350 тысяч – не взятка, а «встреча гостя»

Закончилось громкое дело санитарных врачей, которых обвиняли в даче взятки в размере 350 тысяч тенге ревизору инспекции финконтроля. Троих оштрафовали, трое получили ограничение свободы.

После судебного следствия прокуратура изменила обвинение пятерым сотрудникам облСЭС с дачи взятки на злоупотребление должностными полномочиями. Один из «взяткодателей», Апендин, 8 месяцев с момента задержания провел в следственном изоляторе.

– Да, мой подзащитный дал начальнику отдела 75 тысяч тенге в порядке материальной помощи, чтобы он как следует встретил проверяющего, – рассказывала в суде адвокат Светлана Сычова. – Стыдно говорить об этом, но такие поступки – норма нашего общества. И прокуроры знают, как они встречают проверяющих. Может быть, это неправильно, но порядок жизни свидетельствует о том, что это есть. Мой подзащитный сказал, чтобы коллега как следует встретил проверяющего, сводил на обед, в сауну. Он этого не отрицает. Может быть, это даже национальная традиция – встречать гостей, как положено.

Деньги на «встречу гостя» собирали 5 сотрудников облСЭС, скидывались по 50-75 тысяч тенге. Начальник отдела Корпебаев передал 350 тысяч тенге ревизору возле туалета в здании ПОШ. Нургалиев положил их себе в портфель. Спустя время коллеги стали упрекать Корпебаева в том, что он передал ревизору не 350, а 250 тысяч тенге. Не выдержав упреков, тот обратился с заявлением в финпол.

– Нургалиева, главного контролера финконтроля, суд признал виновным в получении взятки и приговорил к 3 годам ограничения свободы с лишением права 3 года занимать должность главного специалиста в системе финконтроля, – говорит специалист пресс-службы облсуда Илиада Досова.

Апендина и Оспанова признали виновными в злоупотреблении служебными полномочиями и приговорили к 1 году ограничения свободы. Трех сотрудниц СЭС приговорили за злоупотребление служебными полномочиями к штрафу в размере 3 зарплат: Токауова заплатит около 240 тысяч тенге, Арыстанова – 186 тысяч, а Аканова – 260 тысяч тенге. Приговор еще не вступил в силу.

Автор: Майра БАБАЕВА

Запись опубликована в рубрике Коррупция, Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *