6 исков поступило в райсуд Караганды от пострадавших в результате обрушения дома в мкр. Бесоба

В настоящее время от пострадавших в результате обрушения многоэтажного дома мкр. Бесоба в райсуд Караганды поступило 6 исковых заявлений, сообщил председатель Карагандинского областного суда Ермек Серекбаев, передает КазТАГ.

«С момента обрушения многоэтажки в мкр. Бесоба в районный суд №2 Казыбекбийского района Караганды начали поступать исковые заявления. Сейчас их 6, из них 3 находятся в производстве, по одному вынесено решение, одно дело находится в стадии подготовки к судебному разбирательству, и еще одно оставлено без движения для устранения недостатков», — сказал Е. Серекбаев на брифинге в понедельник.

Как пояснил председатель облсуда, часть исков связана с договором цессии (переуступки требований). «Кто-то не хочет уступать (властям – КазТАГ) свое право требования. Другой конфликт – это те случаи, когда люди потеряли несколько квартир, а власти им могут предоставить только одну. Истцы настаивают, чтобы им дали столько же квартир, сколько у них было», — отметил Е. Серекбаев.

Как сообщил председатель облсуда, иск против акимата города выиграл предприниматель Игорь Матросов. «Частично удовлетворено исковое заявление И. Матросова к акимату Караганды об обжаловании решения государственного органа, которым предпринимателю было отказано в предоставлении земельного участка под уцелевшими офисными помещениями, расположенными в 7-м доме. Уведомление акимата признано незаконным», — подчеркнул Е. Серекбаев.

По его словам, суд восстановил права и интересы предпринимателя, обязав городской акимат устранить допущенные нарушения и рассмотреть заявление о предоставлении в долгосрочную аренду земельного участка.

Напомним, 6 апреля в Караганде обрушился 4-подъездный блок 5-этажного жилого дома в мкр. «Бесоба», построенном 3 года назад на условиях долевого участия. Жертв и пострадавших при обрушении дома не было.

В связи с обрушением дома возбуждено 4 уголовных дела в отношении застройщиков, проектировщиков, а также чиновников, подписавших государственный акт приемки дома, и должностных лиц, осуществлявших государственный строительно-архитектурный контроль.

Государственную приемочную комиссию возглавлял бывший заместитель акима Караганды Виктор Иванов. В состав комиссии входили 7 представителей различных государственных служб. В настоящее время арестованы В. Иванов, а также бывший заместитель акима Караганды Сергей Грибенщиков, экс-начальник областного управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Александр Воробьев.

Согласно выводам спецкомиссии, расследовавшей обстоятельства и причины ЧС, главным виновником обрушения дома является застройщик. В свою очередь, чиновники не обеспечили должный государственный контроль, нарушив законодательство, указано в акте. Спецкомиссия также признала аварийными другие дома, построенные в мкр. «Бесоба».

Ущерб в результате ЧС оценен в Т545,3 млн, в том числе стоимость потерянного людьми жилья составляет Т328,8 млн. Власти пообещали выделить пострадавшим жильцам равноценные квартиры. Однако до сих пор этот вопрос не решен, так как затянулось строительство дома, в котором люди должны получить жилье.

В отношении директора компании «Сервиспромснаб», строившей дома в Бесобе, финполиция расследует уголовное дело по факту обмана дольщиков. Сам директор Андрей Малянов объявлен в розыск. Компания также имеет задолженность перед банком по выплате кредита в сумме более Т300 млн.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *