Бывший вице-президент «Казатомпрома» госпитализирован в Канаде

Бывший вице-президент казахстанской национальной атомной компании «Казатомпром» Рустем Турсунбаев, который был задержан в Канаде по обвинению на родине в финансовых преступлениях, был госпитализирован перед слушанием в канадском суде, сообщило канадское издание «National Post».

Газета пишет, что пограничная служба  Канады опасается, что Турсунбаев может скрыться, прежде чем он может быть депортирован в родной Казахстан, где он обвиняется в мошенничестве на миллионы долларов.

По информации издания, бывший вице-президента «Казатомпрома» был срочно перевезен из тюрьмы Торонто в неизвестную больницу, после того, как он пожаловался на головокружение и боли в сердце.

Один из трех его адвокатов Брайан Хеллер объявил о том, что его подопечный не может предстать перед правосудием.

«Господин Турсунбаев в больнице», — цитирует издание Хеллера. — Он жалуется на головокружение, боль в сердце, которая отдает в руку».

Другой адвокат Лорн Вальдман заявил, что защита намерена «активно отстаивать клиента, обвинения против которого считаем необоснованными».

Турсунбаев переехал в Канаду на постоянное место жительства в июле 2009 года, когда было возбуждено уголовное дело в отношении экс-главы Казатомпрома Мухтара Джакишева.

Турсунов на родине обвиняется в растрате, легализации незаконных доходов, создании преступной группы и подделке документов. Летом 2011 года он был объявлен в розыск Интерполом, в феврале 2012 года – был задержан.

По информации канадской погранслужбы, были обнаружены счета Турсунова в Казахстане, Канаде, США и Великобритании.

В 2009 году Турсунов приобрел за 3,6 миллиона долларов особняк со всем необходимым для роскошной жизни – винным погребом, кухней для шеф-повара, библиотекой и огромным балконом, с которого открывается вид на бассейн и прилегающие земельные владения. Здесь он жил вместе с женой, 18-летним сыном и 9-летней дочерью. По данным канадских властей, у Турсунова имеется недвижимость и в Арабских Эмиратах. Между тем на момент приезда в Канаду, по официальным документам, на счету экс-вице-президента «Казатомпрома» была 41 тысяча долларов, заработную плату он указал в размере 3,5 тысяч долларов.

Впоследствии, по информации канадской погранслужбы, Турсунбаеву, его супруге Наталье, а также двум компаниям, которыми они владели в Канаде, кто-то перечислил порядка 48 миллионов долларов.

Судебное слушание по делу Рустема Турсунбаева состоится позднее, когда прояснится ситуация с его здоровьем.

Запись опубликована в рубрике Коррупция, Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *