Директор интерната в СКО, где подростки насиловали детей, освобождена по амнистии

Директор Асановской школы-интерната, в которой подростки в течение нескольких лет подвергали сексуальному насилию учащихся начальной школы, освобождена от назначенного ей судом наказания в связи с амнистией к 20-летию государственной независимости Казахстана.

Напомним, что о систематических изнасилованиях в интернате Асановской средней школы Кызылжарского района Северо-Казахстанской области стало известно в апреле прошлого года после прокурорской проверки, проведенной по заявлению матери одного из учеников. Сотрудниками прокуратуры было установлено, что в течение более двух лет десять учащихся старших классов (мальчики 11-13 лет), применяя угрозы и обман, систематически совершали в отношении малолетних воспитанников интерната (мальчиков 6-7 лет) развратные действия, а также вступали с ними в половую связь в извращенной форме. Свои действия учащиеся записывали на видео, а впоследствии демонстрировали записи другим детям. Тогда прокуратура пришла к выводу, что «главной причиной случившегося явилось непринятие администрацией и педагогико-воспитательным коллективом школы, которым было достоверно известно о растлении детей, мер к пресечению этих действий».«Приговором Кызылжарского районного суда от 5 декабря 2011 года Мукеева была признана  виновной  в  том,  что,  будучи  директором  Асановской средней школы и являясь должностным лицом, в обязанности которого входило руководить всеми видами деятельности школы, ненадлежаще исполняла свои служебные обязанности вследствие небрежного отношения к службе, что повлекло за собой существенное нарушение прав и законных интересов малолетних учащихся, проживавших в пришкольном интернате, в частности — прав малолетних на половую неприкосновенность. Суд пришел к выводу, что Мукеевой было достоверно известно о растлении детей, но никаких мер к пресечению этих действий она не приняла и должностные обязанности не выполнила. Поэтому суд счел необходимым назначить ей наказание в виде ограничения свободы сроком на один год по статье 316 УК РК часть 1 (халатность)», — пояснили в областном суде.

24  января этого года в  апелляционной  судебной  коллегии Северо-Казахстанского областного суда уголовное дело в отношении бывшего директора Асановской школы Бибигуль Мукеевой было пересмотрено.

«На  приговор  суда  поступил  апелляционный  протест  прокурора  в части переквалификации действий осужденной со статьи 316 части 1 УК РК (халатность) на часть 1 статьи 315 УК РК (бездействие по службе). Также в дополнительном апелляционном протесте прокурор указывает, что Мукеева подпадает под действие статьи 2 пункта 1, подпункта 2 Закона РК «Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан», и просит освободить осужденную  от назначенного судом наказания», — рассказали агентству в областном суде.

Однако коллегия посчитала, что приговор суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения, как  постановленный законно и обоснованно.

«Судом первой инстанции правильно установлено, что Мукеева, как директор школы, являясь должностным лицом, предвидела, что вследствие ненадлежащего исполнения ею служебных обязанностей могут наступить существенные нарушения прав и законных интересов малолетних детей, но без достаточных к тому оснований легкомысленно рассчитывала на предотвращение этих последствий, а потому при указанных обстоятельствах её действия правильно квалифицированы по статье 316 части 1 УК РК, как халатность, то есть как ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан», — говорится в решении апелляционной судебной коллегии.

Таким образом, апелляционный протест прокурора в части переквалификации действий Мукеевой со статьи 316 части 1 УК на часть 1 статьи 315 УК РК оставлен без удовлетворения.

«Однако при пересмотре приговора суда в отношении Мукеевой, осужденной за преступление небольшой тяжести, в порядке статьи 5 УК РК, согласно закона об амнистии, она была освобождена от назначенного судом наказания в связи наличием на иждивении двух малолетних детей», — заключили в областном суде.

ИА Новости-Казахстан

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *