Два производителя пива судятся из-за товарного знака

Письма завода «Эфес Караганда» антимонопольщики расценили как призыв к бойкоту.

Инспекция по защите конкуренции уличила пивоваренный завода «Эфес Караганда» в нарушении закона. Оказывается, карагандинский производитель разослал продавцам письма с просьбой не продавать пиво «Большая Кружка», которое производит конкурент — алматинская компания «Карлсберг Казахстан». Эти письма антимонопольщики расценили как призыв к бойкоту.

Наша межрегиональная инспекция по защите конкуренции провела расследование в отношении компании «Эфес Караганда Пивоваренный завод». Производителя заподозрили в нарушении антимонопольного законодательства.

— Акционерное общество «Эфес Караганда Пивоваренный завод» направило письмо от 22 августа 2011 года за номером 777, — сообщили корреспонденту nv.kz в инспекции по защите конкуренции. — В нем оно просит торговые сети, супермаркеты, магазины, кафе и рестораны воздержаться от продажи пива под товарным знаком «Большая Кружка». И одновременно предупреждает об административной и уголовной ответственности за уклонение от исполнения требований судебных актов.

Межрегиональная инспекция по защите конкуренции увидела здесь нарушение антимонопольного законодательства, а именно — бойкот поставщика. За это предусмотрена административная ответственность. Для субъекта крупного предпринимательства, которым является карагандинский пивоваренный завод, это штраф от 1000 месячных расчетных показателей (1,5 миллиона тенге — авт.) и больше.

— Мы себя, безусловно, виновными не признаем, — заявили в юридической службе компании «Эфес Караганда Пивоваренный завод». — Мы на 100 процентов уверены, что действовали в рамках закона.

Пиво не продавать

Надо сказать, то самое письмо появилось не просто так. Оно стало промежуточным итогом судебной тяжбы между двумя производителями. Дело в том, что летом нынешнего года карагандинский пивоваренный завод подал иск на компанию «Карлсберг Казахстан». Наш производитель заподозрил конкурента в нарушении своих прав на использование торговой марки. Ему не понравилось, что пивовары из южной столицы выпускают хмельной напиток с названием «Большая Кружка», тогда как у карагандинского завода есть похожий продукт, на этикетке которого написано «Кружка свежего». Но загвоздка не в этом, а в том, что юристы в обеспечение иска потребовали приостановить продажу пива «Большая Кружка». И суд их поддержал.

«Обязать ТОО «Карлсберг Казахстан» до разрешения спора между сторонами приостановить реализацию на территории Республики Казахстан пива под товарным знаком «Большая Кружка», — сказано в определении судьи экономического суда Алматы Айман Абилмажиновой. — Определение подлежит немедленному исполнению».

Видимо, чтобы довести суть этого судебного определения до продавцов, карагандинский пивоваренный завод и написал то самое письмо, которое антимонопольщики признали призывом к бойкоту.

Однако, как выяснили корреспонденты nv.kz, усилия наших пивоваров не принесли нужного результата. В некоторых карагандинских супермаркетах продают пиво «Большая Кружка». На полках эти бутылки довольно узнаваемы, поскольку они имеют нестандартный объем — 0,64 литра. В качестве эксперимента мы даже купили две таких бутыли. При этом выяснилось: продавцы не знают, что торговлю этим пивом суд приостановил.

Чья кружка?

Корреспондент nv.kz обращался за комментариями в компанию «Карлсберг Казахстан». Хотелось выяснить, что думает алматинский производитель о ситуации на рынке и судебном разбирательстве. Ответа на наши вопросы мы ждали три недели. Но в итоге пришел отказ. И в компании «Эфес Караганда Пивоваренный завод» обсуждать ход суда тоже не захотели:

— Сейчас все только на стадии рассмотрения. Нет еще ни постановления, ни решения суда. Поэтому пока рано о чем-то говорить.

Несмотря на отказы, нам удалось узнать, в чем состоит предмет спора между двумя пивоваренными заводами. Оказалось, что они не могут поделить слово «кружка». Ведь оно присутствует в названии и карагандинского пива, и алматинского. При этом наш завод требует, чтобы компания «Карлсберг Казахстан» прекратила использовать товарный знак «Большая Кружка». Потому что за карагандинским пивоваренным заводом зарегистрировано право на название «Кружка светлого». А это значит, по его мнению, что никто не может использовать товарный знак ни целиком, ни частично.

Разобраться в этом спорном вопросе предстоит суду. Сейчас назначена экспертиза. Ни в коем случае не намереваясь повлиять на решение суда, мы попросили независимого специалиста высказать свое мнение.

— Зачастую судом и экспертами товарный знак рассматривается не только в узком контексте двух слов, — объясняет специалист из фирмы патентных поверенных «Алчимбаева и партнеры» Анна Павлакова. — Большое значение имеет известность знака на момент разбирательства. То есть, если потребитель придет в магазин и увидит на витрине «Кружку Свежего» и «Большую Кружку», то сможет ли он отличить производителя. А просто по названию продукта судить нельзя. В продукции важно все: и внешний вид бутылки, и то, как выглядит товарный знак. Производитель может претендовать на часть торгового знака, в нашем случае на слово «кружка», только если существует реальная возможность введения потребителя в заблуждение. То есть если продукты и их товарные знаки похожи.

Борьба за рынок

Если поставить рядом две бутылки пива — «Большую Кружку» и «Кружку Свежего» — и сравнить, то ничего общего между ними нет. Они отличаются по объему, дизайну тары, цветовой гамме, изобразительному логотипу и даже по начертанию названия напитка. На карагандинской бутылке написано «Кружка Свежего». А вот на той, что произведена компанией «Карлсберг Казахстан», слова «кружка» вообще нет. Поэтому на первый взгляд не понятно, что не устраивает карагандинский пивоваренный завод.

— Я думаю, что у любого продукта есть свои плюсы и минусы, — рассуждает наш эксперт. -Но, в любом случае, рассудить производителей может только потребитель. Только он решает, чей продукт лучше.

Вполне возможно, что карагандинский пивоваренный завод затеял тяжбу с целью отвоевать еще большее место на рынке. А в бизнесе, как на войне, все средства хороши. Тем более что после вступления Казахстана в Таможенный союз казахстанским производителям приходится несладко. Серьезную конкуренцию на рынке им создают россияне. Кстати, по статистическим данным, в нашей стране стало производиться меньше пива. За 10 месяцев нынешнего года этот показатель снизился на 13,4 процента. За десять месяцев 2011 года производство хмельного напитка уменьшилось на 13,4 процента и составило 373 миллиона 670 тысяч литров.

Сайт газеты «Новый вестник»

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to Два производителя пива судятся из-за товарного знака

  1. Айнур пишет:

    Нашли чем сравнивать Кружка свежего и Большая кружка ! Конечно Кружка Свежего номер № 1 , ему нет равных , я думала, что это одно и то же просто в объеме больше после употребления Большой кружки ,ощущение было как будто я выпила «шампунь» (((( пиво ужас !!!! Обращаюсь к Карлсберг Казахстан пожалуйста выпустите другим названием пиво !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *