Экономный пенсионер судится с монополистом

Усть-Каменогорский пенсионер Леонид Хабаров решил поставить своеобразный рекорд по количеству судебных процессов с местным монополистом. Правда, для него это совсем не повод для гордости. Предмет спора тепло, которое, по его мнению он не получал, но должен заплатить.

Одиннадцать лет назад Леонид Хабаров сознательно обрек себя и свою семью на вечную мерзлоту — отрезал в трех комнатах отопительные батареи. Кому-то такой шаг покажется чрезмерной скупостью, но сам пенсионер называет это вынужденной экономией. В двухтысячном году бывший чернобылец и его жена потеряли работу. Платить за услуги тепловиков было нечем, поэтому и решили лишить себя коммунальных благ.

ЛЕОНИД ХАБАРОВ, ПЕНСИОНЕР:

«В две тысячи третьем году на меня подали иск тепловые сети, чтобы я восстановил батареи и платил полностью. Когда состоялся суд, они мне сказали: «подключи батареи и оплати долг». Я говорю: «если вы меня заставляете подключить батареи, а какой же долг я должен выплачивать, у меня теплоносители холодные, я тепло не получал».

Пенсионер должен выплатить монополисту больше ста тридцати тысяч тенге. По решению суда, в счет долга из пенсии Хабарова с января этого года ежемесячно удерживается восемь тысяч. Мужчина не понимает, за что у него отбирают деньги. Зато представители тепловых сетей считают свою правоту неоспоримой.

ЛЮДМИЛА ВЕСЕЛОВА, ИНЖЕНЕР ГРУППЫ ПО РАБОТЕ С ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ АО «УСТЬ-КАМЕНОГОРСКИЕ ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ»:

«Тепловые сети вынуждены регулярно подавать на него в суд и в судебных заседаниях было выявлено, что Хабаров самовольно без всякого разрешения тепловых сетей произвел демонтаж радиаторов, что категорически запрещено нормативными документами, правилами пользования тепловой энергией».

Как выяснилось, по правилам, утвержденным Министерством энергетики и минеральных ресурсов, пенсионер действительно не имел права отрезать в квартире радиаторы. Но Леонид Хабаров возражает, ведь у него есть разрешение из проектного института «Востокгражданпроект» на отключение батарей. Да и монополист принял эти документы. Правда, не отказал и не разрешил. Заявление пенсионера осталось без ответа. А сами сотрудники тепловых сетей вспомнили, что у них есть такой должник только через три года, которые Хабаров прожил без тепла.

Судебные тяжбы с тепловыми сетями у пенсионера Хабарова продолжаются седьмой год. Такой своеобразный рекорд. Несмотря на свой возраст, ему уже шестьдесят восемь, он намерен добиться справедливости. И даже согласен заплатить монополисту, но только за то тепло, которое получил.

А именно за то тепло, которое идет по отопительным стоякам, а не по радиаторам, уточняет Леонид Хабаров. Экономному пенсионеру итак уже насчитали долг как-будто в его квартире одиннадцать лет назад и не отрезали батареи.

Усть-Каменогорск, Дидар Есполова

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *