Экс-губернатор Иллинойса проведет 14 лет в тюрьме за коррупцию

Суд приговорил экс-губернатора американского штата Иллинойс Рода Благоевича к 14 годам тюремного заключения по обвинениям в коррупции, сообщает РИА Новости со ссылкой на  газету Politico.

«Судья Джеймс Зейгел определил срок наказания в 14 лет тюремного заключения. Обвинение просило для экс-губернатора от 15 до 20 лет тюрьмы. Ранее суд признал Благоевича виновным по 18 обвинениями, связанным с коррупцией и рэкетом», — отмечает газета.

На посту губернатора Благоевич участвовал в сговоре с целью продажи места в сенате США, которое до избрания президентом занимал Барак Обама. В январе 2009 года Благоевичу был объявлен импичмент, экс-губернатор находился под арестом. До вынесения приговора он находился на свободе под подпиской о невыезде. Дело Благоевича рассматривал суд в Чикаго.

Благоевич заявил, что признает вину и перед вынесением приговора попросил суд о снисхождении. Экс-губернатор в последнем слове подтвердил, что несет полную ответственность за свои действия на посту главы штата.

После вынесения приговора экс-губернатор заявил журналистам, что сожалеет как о своем проступке, так и том, что суд признал его виновным по всем пунктам и принял все доводы обвинения.

«Я не хотел нарушать закон. Присяжные решили, что я виновен, и я согласился, признал это. Мне действительно очень жаль. Но я не виню никого, кроме себя самого, за те сумасшедшие поступки, которые я совершал или думал, что могу совершить. Я никого не обвиняю», — заявил Благоевич дрожащим голосом после окончания заседания суда.

Перед журналистами он предстал в подавленном состоянии, с покрасневшими глазами и говорил тихо.

Вместе с тем, экс-губернатор отметил, что судья, определив меру наказания, совершил ошибку. По утверждению осужденного, он, будучи губернатором, «не представлял, что некоторые действия могут быть незаконными». Вместе с тем, он признал, что это не освобождает его от ответственности: «Будучи губернатором, я должен был это знать».

«Моя жизнь разрушена, мой политическая карьера окончена, я не смогу больше быть адвокатом. Я не могу больше позволить себе жить в том же доме, что и раньше, мы попробуем его продать», — написал в заявлении Благоевич, отец двоих детей.

Жена Благоевича Пэтти во время последнего заседания в процессе плакала в зале суда.

Бывший глава региона также лишился возможности заниматься адвокатской деятельностью, которая давала ему средства для существования после импичмента.

Осужденный извинился за свои поступки перед жителями штата, судьей, обвинениями и семьей.

В начале процесса обвинение просило для Благоевича 30 лет лишения свободы, однако затем «планка» была понижена до 15-20 лет. Суд определил срок наказания в 14 лет благодаря доводам защиты о том, что Благоевич является «замечательным семьянином, отцом» и «человеком, начинавшим карьеру с нуля». Также на приговор повлияло и письмо дочери Благоевича Эми, в котором она говорила, что боится остаться без отца. Защита просила снизить срок наказания до 3,5-4 лет.

Благоевич — не единственный осужденный губернатор Иллинойса. Из последних девяти глав региона четверо были признаны виновными в совершении преступлений. Предшественник Благоевича, экс-губернатор Джордж Райан в настоящее время отбывает заключение сроком в 6,5 лет за коррупцию.

Запись опубликована в рубрике Коррупция, Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *