Экс-судья Верховного суда Марзия Балтабай надеется восстановить честь судьи

Восстановить честь судьи и на торжество справедливости надеется экс-судья Верховного суда (ВС) Республики Казахстан Марзия Балтабай, уволенная, по ее мнению, с нарушением закона и процессуальных норм.
«Во имя справедливости я ждала, и буду ждать восстановления честного имени судьи. Это нужно не только мне, но и самой судебной системе для укрепления ее независимости», – сказала М.Балтабай, отвечая на вопросы корреспондента КазТАГ.
Она отметила, что вопрос о законности ее увольнения с должности не решается в правовом поле на протяжении 4 месяцев, с момента получения постановления следствия.
«Мои обращения в сенат, высший судебный совет адресуются в Верховный суд, союз судей, которые также молчат. Я поняла, что без политической воли руководства страны, данный вопрос не найдет разрешения», – сетует экс-судья.
М.Балтабай пояснила, что речь идет о нарушении процедуры ее увольнения, а также взятых на себя Агенством РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП, финполиция) полномочий, которые, согласно закону, не входят в компетенцию силового ведомства.
Собеседница обратила внимание и на то, что следователь финпола, официально признав отсутствие в ее действиях состава коррупционного преступления, составов административного коррупционного правонарушения и дисциплинарного коррупционного проступка, все же указывает в самом постановлении о нарушении норм судейской этики. Поэтому она обратилась в суд, который посчитал, что бывшая судья пропустила срок.
Однако, по мнению М.Балтабай, указанное следствием нарушение не может повлечь сразу освобождение от должности и прекращение полномочий. Данный вопрос рассматривает исключительно комиссия по судейской этике союза судей.
«Председатель ВС, руководствуясь подпунктами 3-1 пункта 1 статьи 33 конституционного закона, должен был приостановить мои полномочия на основании решения республиканской дисциплинарно-квалификационной коллегии судей. Если бы следствие (АБЭКП – КазТАГ) установило мою вину, то в соответствие с п.2 ст.34 закона о статусе судей я подлежала бы освобождению (от должности – КазТАГ). Но следствие не установило мою вину, значит в соответствие с п.3 ст.33 закона полномочия судьи возобновляются. Однако положения Конституции и требования закона не были соблюдены при освобождении меня от должности», – пояснила М.Балтабай.
«Фактически меня не извещали о заседании, поэтому я не присутствовала, я до сих пор не знаю обсужденный ими вопрос, поскольку копию постановления мне не направляли и я не получала его», – добавила она.
Она также отметила, что и не присутствовала на заседании сената, где рассматривался вопрос ее увольнения, так как находилась в медучреждении после операции. Тем не менее, сенат в ее отсутствие своим постановлением освободил ее от должности судьи ВС РК «в связи с невыполнением требований, предъявляемых к судье». Хотя в постановлении сената не указано, какой конкретно подпункт статьи 28 закона о статусе судей ею нарушен.
В то же время М.Балтабай, заявила, что не собирается «искать виновных, тем более, не жажду их наказания ни морально, ни материально».
Как сообщалось, в середине апреля по рекомендации президента РК и с одобрения депутатов сената были сняты с должностей 6 судей Верховного суда Казахстана.
В списке уволенных с работы судей значились Алмаз Ташенова, Саулебек Джакишев, Марклен Камназаров, Марзия Балтабай, Бахытжан Жакупов, Максут Абилхаир.
По словам руководителя администрации президента Аслана Мусина, «этими должностными лицами допущены несоблюдения требований предъявляемых законом к судьям». «По фактам, представленным финполом, возбуждено уголовное дело. Рассмотрев предложение агентства финполиции, с учетом рекомендации высшего судебного совета, глава государства внес на ваше рассмотрение представление об освобождении занимаемых должностей названных судей», – добавил он.
Впоследствии в отношении председателя надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам ВС РК А.Ташеновой и судьи ВС РК С.Джакишева были возбуждены уголовные дела, они были взяты под арест, а их дело сейчас находится в суде.
В отношении остальных 4-х судей вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел за отсутствием составов преступлений.

Астана. 9 декабря. КазТАГ – Давид Ян

Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *