Казахстан выиграл арбитражное разбирательство против компании Caratube

Арбитражный суд Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) принял в пользу Казахстана решение по делу Caratube International Oil Company LLP (CIOC), сообщила пресс-служба министерства юстиции.

«Пятого июня 2012 года арбитражный суд Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) принял решение по делу Caratube International Oil Company LLP против Республики Казахстан. Сумма иска компании CIOC составляла свыше 1,2 миллиардов долларов США. МЦУС отклонил данные требования и постановил компании CIOC выплатить в пользу Казахстана 3,2 миллиона долларов США в качестве компенсации расходов по арбитражному разбирательству», — говорится в сообщении ведомства.

В мае 2002 года между компанией CIOC и правительством Казахстана был заключен договор на разработку нефтяных месторождений в Актобе. Официальные владельцы Caratube International Oil Company — гражданин США Давинчи Хорани (Devincci Salah Hourani), которому принадлежит 92% акций этой компании, а также гражданин Ливана Кассем Омар Абдалла (Kassem Omar Abdallah), который контролирует остальные 8%. В январе 2008 года власти Казахстана разорвали контракт с компанией. В ответ на эти действия в августе 2008 года адвокаты CIOC подали иск против правительства Казахстана в Международный центр урегулирования инвестиционных споров — International Centre for Settlement of Investments Disputes — арбитражный суд при Всемирном банке.

Основные слушания по делу проходили в городе Париж.

«Спор был связан с расторжением контракта на разведку и добычу углеводородов на нефтяном месторождении Каратюбе, которое произошло в связи нарушениями и неисполнением компанией CIOC условий контракта. По мнению CIOC, основаниями для данного арбитражного разбирательства являются Конвенции МЦУИС и американско-казахстанское двухстороннее инвестиционное соглашение в связи с американским гражданством Девинчи Хурани, который якобы является владельцем CIOC», — отмечают в Минюсте. «Несмотря на то, что формально CIOC принадлежит Девинчи Хурани, суд отклонил доводы CIOC и вынес решение о неподсудности этого дела. Суд пришел к выводу, что не было представлено доказательств того, что Девинчи Хурани фактически осуществил инвестиции и контролировал CIOC», — поясняется в сообщении.

Координацию работы по представлению и защите интересов Республики Казахстан в данном арбитражном разбирательстве осуществляло министерство юстиции Республики Казахстан.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *