Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан»: что должен знать кандидат в депутаты, чтоб оправдать доверие избирателей?

Давно и всем известно — кадры решают все! Особенно кадры, находящиеся во власти. То есть, все наши успехи и все наши неуспехи в масштабе района, области, страны — это результат действий, тех, кто находится во власти в одной из трех ее ветвей — представительной, исполнительной, судебной, и на всех трех ее уровнях — район, область, Республика. Что и порождает вопрос у рядового гражданина, рядового налогоплательщика, рядового избирателя: а по какому принципу формируются государственная власть в Казахстане? И что сделано и что не сделано со стороны самой власти, чтобы во власть пришли настоящие профессионалы. Вот на этот вопрос, я и попытаюсь ответить в своей работе.

Что бы я поменял в законодательстве Казахстана?

Я предлагаю в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» (при необходимости, и в основной закон страны) внести следующие изменения:
1. В статье 89 (регистрация кандидатов в депутаты Мажилиса) Пункт 3 (регистрация партийных списков производится при наличии следующих документов) дополнить подпунктами 7), 8), 9) (дополнения выделены курсивом) и весь пункт 3 статьи 89 изложить в следующей новой редакции:
«3. Регистрация партийных списков производится при наличии следующих документов:
1) выписки из протокола высшего органа политической партии о выдвижении партийного списка с приложением копии документа о регистрации политической партии в Министерстве юстиции Республики;
2) заявления гражданина о согласии быть включенным в партийный список;
3) биографических данных о каждом лице, включенном в партийный список;
4) справки налогового органа о сдаче кандидатом и его (ее) супругой (супругом) декларации о доходах и об имуществе;
5) документа, подтверждающего внесение политической партией избирательного взноса;
6) документа, подтверждающего членство лица, включенного в партийный список, в политической партии, выдвинувшей данный список;
7) копии документов об образовании, заверенные нотариально либо кадровой службой по месту работы;
8) копию документа, подтверждающего трудовую деятельность, заверенную нотариально либо в ином установленном законодательством порядке. Представление копии документа, подтверждающего трудовую деятельность, не требуется в случае, если гражданин не осуществлял трудовую деятельность.
9) сертификат о прохождении тестирования с результатами не ниже пороговых значений, действительный на момент подачи документов, либо нотариально засвидетельствованную копию сертификата.
Для кандидатов в депутаты Мажилиса, выдвигаемых политическими партиями, установить пороговые значения результатов тестирования согласно первой программы тестирования, предусмотренной для административных государственных должностей корпуса «Б»»;
2. В статье 89 (регистрация кандидатов в депутаты Мажилиса) Пункт 5 (регистрация кандидатов, выдвинутых Советом Ассамблеи народа Казахстана, производится при наличии следующих документов) дополнить подпунктами 5), 6) (дополнения выделены курсивом), и весь пункт 5 статьи 89 изложить в следующей новой редакции:
«5. Регистрация кандидатов, выдвинутых Советом Ассамблеи народа Казахстана, производится при наличии следующих документов:
1) выписки из протокола Совета Ассамблеи о выдвижении кандидатов;
2) заявления гражданина о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты;
3) биографических данных о каждом лице, выдвинутом Советом Ассамблеи народа Казахстана;
4) справки налогового органа о сдаче кандидатом, выдвинутым Советом Ассамблеи народа Казахстана, и его (ее) супругой (супругом) декларации о доходах и об имуществе;
5) копии документов об образовании, заверенные нотариально либо кадровой службой по месту работы;
6) копию документа, подтверждающего трудовую деятельность, заверенную нотариально либо в ином установленном законодательством порядке. Представление копии документа, подтверждающего трудовую деятельность, не требуется в случае, если гражданин не осуществлял трудовую деятельность.
Кандидаты в депутаты Мажилиса, избираемые Ассамблеей народа Казахстана, сертификаты о прохождении тестирования не представляют.»;

3. В статье 104 (Регистрация кандидатов в депутаты маслихатов) Пункт 2 (Регистрация кандидата, выдвинутого от общественного объединения, производится при наличии следующих документов) дополнить подпунктами 7), 8), 9) (дополнения выделены курсивом), и весь пункт 2 статьи 104 изложить в следующей новой редакции:
«2. Регистрация кандидата, выдвинутого от общественного объединения, производится при наличии следующих документов:
1) выписки из протокола заседания высшего органа общественного объединения по выдвижению кандидата по соответствующему избирательному округу с приложением копии документа о регистрации данного общественного объединения в органах юстиции;
2) заявления гражданина о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты по данному избирательному округу от выдвинувшего его общественного объединения;
3) биографических данных о кандидате;
5) справки налогового органа о сдаче кандидатом и его (ее) супругой (супругом) деклараций о доходах и об имуществе;
6) документа, подтверждающего внесение кандидатом избирательного взноса;
«7) копии документов об образовании, заверенные нотариально либо кадровой службой по месту работы;
8) копию документа, подтверждающего трудовую деятельность, заверенную нотариально либо в ином установленном законодательством порядке. Представление копии документа, подтверждающего трудовую деятельность, не требуется в случае, если гражданин не осуществлял трудовую деятельность.
9) сертификат о прохождении тестирования с результатами не ниже пороговых значений, действительный на момент подачи документов, либо нотариально засвидетельствованную копию сертификата.
Для кандидатов в депутаты маслихатов, установить пороговые значения результатов тестирования согласно второй программы тестирования, предусмотренной для административных государственных должностей корпуса «Б»;
4. В статье 104 (Регистрация кандидатов в депутаты маслихатов) Пункт 3 (Регистрация кандидата в случае его самовыдвижения осуществляется при наличии следующих документов) дополнить подпунктами 6), 7), 8), и пункт 3 статьи 104 изложить в новой редакции (дополнения — аналогично подпунктам 7),8),9) пункта 2 статьи 104).

Почему?

Для каждой из трех ветвей власти законодательством РК предусмотрен свой порядок формирования персонала, отбора и назначения должностных лиц.

Так, например, для исполнительной ветви власти, структуру которой образуют министерства и иные центральные и местные исполнительные органы, Указом Президента РК от 7 марта 2013 года № 523 утвержден Реестр должностей государственных служащих с разделением на политические и административные должности государственных служащих, при этом, административные должности государственных служащих, разделены на административные государственные должности Корпуса «А» и административные государственные должности Корпуса «Б» и установлены категории должностей. Для политических государственных служащих, согласно Закона, категории должностей не устанавливаются.

Кроме того, Указом Президента РК от 10 декабря 2013 года № 708 утверждены специальные квалификационные требования к должностям корпуса «А», в том числе:
1) требования по образованию; 2) требования по стажу работы; 3) требования по профессиональным знаниям, знанию законодательства РК, стратегических и программных документов.
Приказом Председателя Агентства РК по статистике от 20 декабря 2013 года № 318, утверждены квалификационные требования к должностям корпуса «Б», в том числе: 1) требования по образованию; 2) требования по стажу работы; 3) требования по профессиональным знаниям, знанию законодательства РК.
Аналогичные требования установлены и для представителей судебной ветви власти. Так, в статье 29 Конституционного закона РК от 25 декабря 2000 года № 132 «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» закреплены требования, предъявляемые к кандидатам в судьи, в том числе: судьей районного суда может быть назначен гражданин РК достигший возраста двадцати пяти лет, имеющий высшее юридическое образование, безупречную репутацию и стаж работы по юридической профессии не менее двух лет, сдавший квалификационный экзамен, прошедший медицинское освидетельствование и подтвердивший отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению профессиональных обязанностей судьи, успешно прошедший стажировку в суде и получивший положительный отзыв пленарного заседания суда. Для кандидатов в судьи областного и Верховного суда требования по стажу работы по юридической профессии и заключениям о кандидате, выдаваемых вышестоящими органами, еще более ужесточены.

То есть, исполнительная и судебная ветви власти законодательно защитили себя, исключив возможность поступления на службу в исполнительную и судебную ветви власти лиц, не отвечающих требованиям по образованию, по стажу работы, по профессиональным знаниям и знанию законодательства РК.

А теперь посмотрим, каков порядок формирования высшего представительного органа, осуществляющего законодательные функции, а именно депутатского корпуса Мажилиса, и представительного органа — маслихатов всех уровней.

Так, согласно пункта 4 статьи 51 Конституции РК, Депутатом Парламента может быть лицо, состоящее в гражданстве РК и постоянно проживающее на ее территории последние десять лет. Депутатом Сената может быть лицо, достигшее тридцати лет, имеющее высшее образование и стаж работы не менее пяти лет, постоянно проживающее на соответствующей территории не менее трех лет. Депутатом Мажилиса может быть лицо, достигшее двадцати пяти лет. Согласно пункта 3 статьи 86, Депутатом маслихата может быть избран гражданин РК, достигший двадцати лет.

И все! То есть, за исключением депутатов Сената, к депутатам Мажилиса и депутатам маслихатов законодательно не установлено абсолютно никаких требований ни по образованию, ни по стажу работы, ни по профессиональным знаниям, ни по знанию законодательства, ни по знанию стратегических и программных документов Республики Казахстан!? Не предусмотрено таких требований (по вышеуказанным параметрам) и в конституционном законе «О выборах в Республике Казахстан», хотя именно этот закон регулирует отношения, возникающие при подготовке и проведении выборов.

Но вот к помощникам самих же депутатов (должности Корпуса Б категории В-4) и к государственным служащим в аппаратах Палат Парламента (должности Корпуса Б категории В-3 и В-4),, которые, если можно так выразиться, в сравнении с депутатами находятся на вторых ролях, совсем иное требование! К ним при поступлении на работу предъявляются требованию и по стажу работы, и по профессиональным знаниям, и по знанию законодательства, кроме того, им вменена обязанность представлять сертификат о прохождении тестирования на знание законодательства РК с результатами не ниже пороговых значений!

А ведь, согласно статьи 56 Конституции, к исключительному ведению Мажилиса относится принятие к рассмотрению внесенных в Парламент проектов конституционных законов и законов и рассмотрение этих проектов! И согласно статьи 88 Конституции, маслихаты принимают по вопросам своей компетенции решения, обязательные для исполнения на территории соответствующей административно-территориальной единицы. И органам местного самоуправления, маслихатам, в соответствии с законом может делегироваться осуществление государственных функций!

Спрашивается: и как со всем этим будут справляться кандидаты в депутаты, в случае избрания их депутатами, если они не будут иметь ни соответствующего образования, ни стажа работы, ни профессиональных знаний?

То есть, что ни говори, но предъявление к кандидатом в депутаты Мажилиса и маслихатов требований по образованию, по стажу работы, по профессиональным знаниям, по знанию законодательства, по знанию стратегических и программных документов РК, по сертификату о прохождении тестирования с результатами не ниже пороговых значений, обязательно! Во благо общества и государства обязательно!

Что это даст стране?

1. Мажилис Парламента и маслихаты пополнятся хорошо подготовленными, обладающими необходимыми знаниями и навыками депутатами, что прямо пропорционально отразится на качестве, эффективности и реализуемости принимаемых решений Мажилисом и маслихатами;

2. Предоставит избирателям необходимую и достоверную информацию о профессиональной пригодности кандидатов в депутаты, что позволит им сделать единственно правильный выбор;

3. Положительно повлияет на имидж и репутацию всего депутатского корпуса.

Есалиев М.С.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *