Осуждены в Актобе организаторы компании, занимавшейся незаконной продажей нефти

В Актюбинской области осуждены организаторы компании, которая занималась незаконной продажей нефти, сообщила пресс-служба областного департамента финансовой полиции.

По словам заместителя начальника следственного управления департамента Данияра Жумагельдинова, были выявлены три лжепредприятия, осуществлявших легализацию денежных средств, полученных от реализации нефти по фиктивным документам.

Так, была выявлена группа лиц в составе учредителей ТОО «Б.Р.СтройКомпаниТемир» и ТОО «АктобеАгроТранс» Ихсанова Б. и Давлеткалиева Р., а также директора и работника ТОО «АктобеАгроТранс» Жумашевой Г. и Калиева Е.

По информации финпола, в период с 2006 по 2011 годы на территории Мугалжарского района они занимались незаконным приобретением, транспортировкой, хранением и реализацией нефти без документов, подтверждающих законность ее происхождения.

«Сырая нефть приобреталась Давлеткалиевым и Ихсановым через работника ТОО «АктобеАгроТранс» Калиева по цене ниже рыночной у физических лиц без соответствующих документов. Затем на основании фиктивных документов, оформленных от имени различных лжепредприятий, нефть доставлялась для хранения на нефтеналивной терминал ТОО «Сункаройл Компани» ННТ «Темир-Мост» и транспортировалась в адрес ТОО «Б.Р.СтройКомпаниТемир» и ТОО «АктобеАгроТранс», — рассказал представитель ведомства.

Всего на указанный нефтеналивной терминал в адрес ТОО «Б.Р.СтройКомпаниТемир» поступило 21 тысяча тонн сырой нефти на 546,3 миллиона тенге, а в адрес ТОО «АктобеАгроТранс» — 10 тысяч тонн сырой нефти на 330,1 миллиона тенге.

Нелегальная нефть реализовывалась по договорам о поставке нефти предприятиям города Алматы, Актюбинской и Атырауской областей.

Поступившие на банковский счёт ТОО «Б.Р.СтройКомпаниТемир» и ТОО «АктобеАгроТранс» денежные средства по указанию учредителей Ихсанова и Давлеткалиева обналичивались, а также перечислялись на расчетные счета лжепредприятий, от имени которых оформлялась поставка нефти.

Кроме этого, отмечают в финполе, директор ТОО «АктобеАгроТранс» Жумашева внесла в налоговую декларацию за 2010 год заведомо искаженные данные, что повлекло неуплату налога с организации в сумме 46,4 миллиона тенге.

Приговором суда №2 города Актобе Ихсанов, Давлеткалиев, Калиев признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей  «транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения» и им назначено наказание: Ихсанову, Давлеткалиеву — 2 года лишения свободы каждому; Калиеву – 2 года лишения свободы условно.

Жумашевой за уклонение от уплаты налогов организаций, назначено 2 года лишения свободы с отсрочкой до исполнения ребенку 14-тилетнего возраста – до мая 2016 года.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *