Пациентка отсудила 150 тыс тенге у больницы в Петропавловске за необоснованно удаленный орган

Жительница Петропавловска отсудила у 3-ей городской больницы 150 тысяч тенге за необоснованно удаленный орган, сообщила пресс-секретарь суда Северо-Казахстанской области Акбопе Утекина.

По ее словам, истица требовала возместить ей моральный вред в размере 1,5 миллиона тенге.

В апреле 2010 года женщина легла в больницу с диагнозом «киста правого яичника». Врач сообщила больной, что намерена удалить ей матку, правый яичник и частично левый яичник, на что пациентка ответила категорическим отказом, сообщив о намерении в дальнейшем  родить детей.

«Однако вопреки просьбам пациентки врач удалила женщине матку, вследствие чего со дня операции и по сегодняшний день истица находится в депрессивном состоянии, вследствие удаления органа испытывает нравственные страдания», — рассказала о сути дела Утекина.

Представитель больницы с требованиями истицы не согласился и настаивал, что причиной ампутации матки явилось серьезное заболевание — эндометриоз. Обосновывая свои выводы, ответчик ссылается на заключение судебно-медицинской экспертизы о том, что диагностика заболеваний произведена правильно, основные показатели для оперативного метода лечения: не купирующийся в течение длительного времени болевой синдром, возможность разрыва кисты яичника и угроза перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную.

«Однако согласно заключению эксперта и акту результатов проверки усматривается, что в процессе оказания медицинской помощи были допущены врачебные ошибки. В частности не достигнуто взаимопонимание с пациентом, согласно данным гистологического исследования удаленной матки, яичников, маточных труб тактика ведения и объём оперативного лечения были необоснованно расширены, госпитализация больной в стационар произведена без направления врача, без талона госпитализации, не было показаний для срочной госпитализации и оказания неотложной медицинской помощи. Жалоба истицы признана обоснованной», — говорится в решении суда.

Кроме того, суд установил, что вопрос об объёме хирургического (оперативного) вмешательства был решён без привлечения квалификационных специалистов и консилиума.

«Каких-либо доказательств тому, что истицу необходимо было экстренно госпитализировать в гинекологическое отделение больницы и оперировать её в срочном порядке, ответчиком суду не представлены. Суд считает, что в результате несогласованных действий работников больницы наступили серьезные последствия для истца — причинён вред здоровью, повлекший потерю органа (матки). Решением суда №2 города Петропавловска иск женщины удовлетворен частично, с ответчика в пользу истца взыскан моральный вред в размере 150 тысяч тенге», — заключила Утекина.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *