Палата представителей США начала обсуждение SOPA

«Прошлой ночью мне приснился страшный сон, что группа добропорядочных граждан средних лет, которые не могут отличить доменное имя от IP-адреса, пытались регулировать интернет. Потом я проснулась и увидела, что слушания по SOPA в юридическом комитете уже идут, — так начинается вчерашняя авторская колонка Александры Петри в Washington Post, опубликованная в день возобновления очередного раунда марафона по законопроекту SOPA (Stop Online Piracy Act) в Палате представителей США. — Мы увидели именно то, чего боялись. На каждого человека, который хоть немного разбирался в вопросе, находились три-четыре вопящих оппонента. Они твердят одно и тоже: «Я не нерд» или «Я не специалист, но мне сказали…». Если бы они были хирургами во время операции, то пациент давно бы с криком убежал. Но это как группа добропорядочных любителей, собравшихся для проведения операции на сердце возле пациента, который не может двигаться. «Мы слышали от кинематографической ассоциации, что здесь нужна именно операция на сердце, — радостно говорят они. — Мы не собираемся резать хорошие проводки, только плохие — нейроны, или как вы там называете эти треклятые штучечки».
Несмотря на бурную критику законодательной инициативы со стороны общественности, представителей интернет-бизнеса и технических специалистов, к сожалению, первый день слушаний показал, что SOPA получит одобрение юридического комитета без особых проблем.
За весь день юридический комитет обсудил несколько фрагментов законопроекта и провёл несколько голосований. Все они завершились с преимуществом в 12-22 голоса в пользу MPAA, RIAA и их сторонников, лоббирующих новый законопроект в парламенте. Это большое преимущество, ведь в комитете всего 32 депутата.
«На это ужасно смотреть, — пишет Александра Петри в Washington Post. — Это могло бы быть забавным: люди, которые не выросли в интернете, пытаются задавать вопросы о технологиях очень медленно, спотыкаясь на словах вроде «сервер» и «сервис», они выглядят очень смешными. Но смеяться не получается, потому что в этот раз объектом шутки являемся мы».
Вопросы отдельных депутатов о том, почему законопроект обсуждается в такой спешке, и почему на обсуждение не приглашены технические эксперты, остались без ответов. Предложения депутатов смягчить законопроект были зарублены на корню. Например, предложение вывести из сферы действия SOPA колледжи и некоммерческие организации получило всего 9 голосов против 23.
Мирное течение слушаний было надолго прервано только инцидентом, который произошёл по вине депутата-республиканца от Айовы Стива Кинга: он написал в твиттере, что ему скучно слушать выступление депутата Шейлы Джексон Ли, поэтому он коротает время сёрфингом в интернете. Час спустя этот твит попался на глаза депутату Шейле Джексон Ли — и она устроила в комитете небольшой скандальчик с употреблением неподобающего слова. Поскольку такую лексику нельзя вносить в протокол, то модераторы попросили Шейлу Джексон Ли отказаться от этого слова, заменив его более мягким синонимом. Шейла Джексон Ли отказалась это сделать, пока депутат Стив Кинг не принесёт извинения перед комитетом. К сожалению, депутата Кинга в данный момент не оказалось в зале, и поэтому слушания прервались на некоторое время. В конце концов, депутат Ли всё-таки согласилась заменить в протоколе одно из слов в адрес депутата Кинга на более мягкие синонимы.
В остальном слушания прошли без эксцессов. Как уже было сказано, все голосования завершились в пользу MPAA, RIAA и их сторонников.

Запись опубликована в рубрике Копирайт, Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *