Письмо Института Генеральной Прокуратура Республики Казахстан от 20 февраля 2006 года № 24-058-06

Академия оценки и строительства Республики Казахстан
Казахстанская республиканская Палата оценщиков

На Ваши письма по вопросу оценочной деятельности разъясняю, что согласно Закону РК от 12.11.97 г. № 188-1 «О судебной экспертизе» судебная экспертиза — это исследование материалов уголовного, гражданского или административного дела, проводимое на основе специальных научных знаний в целях установления обстоятельств, имеющих значение для его разрешения.
Принципами судебной экспертизы являются: законность, процессуальная независимость судебного эксперта, независимость органов судебной экспертизы, научная обоснованность средств и методов проведения исследований, компетентность, всесторонность, полнота и объективность, соблюдение профессиональной этики.
Содержание судебно-экспертной деятельности включает:
— организацию деятельности судебной экспертизы;
— производство судебной экспертизы по уголовным, гражданским либо административным делам;
— научные исследования в области судебной экспертизы;
— научно-методическое обеспечение судебной экспертизы;
— подбор, профессиональную подготовку и повышение квалификации судебных экспертов.
Таким образом, законодательно закрепленные сущность, задачи и методологическое предназначение судебной экспертизы не позволяют ей заниматься оценочной деятельностью.
В Законе РК от 30.11.2000 г. № 109 «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан» указано, что оценочная деятельность — это предпринимательская деятельность, направленная на установление рыночной или иной стоимости.
Основными принципами оценки являются объективность и достоверность.
Содержанием оценочной деятельности является выполнение платных услуг по установлению рыночной или иной стоимости объектов оценки.
Анализ дефиниций судебной экспертизы и оценочной деятельности четко указывает на процессуальную невозможность проведения оценки в рамках Института судебной экспертизы из-за различия предметов, целен и задач данных категорий, законодательно закрепленных в вышеуказанных законах РК.
Оценочная деятельность не предполагает и не требует использования специальных научных экспертных знаний, является, в первую очередь, предпринимательской деятельностью, регулируемой рыночными инструментами.
На основании вышеизложенного, осуществление оценочной деятельности в рамках Института судебной экспертизы является неправомерным, нарушающим основополагающие принципы судопроизводства, судебной экспертизы и оценочной деятельности, так как оценка объектов не входит в компетенцию судебных экспертов.
Проведение оценочной деятельности в соответствии с предписаниями норм национального законодательства РК, как для потребностей судопроизводства, так и в частном порядке, по договорам с физическими и юридическими лицами, должно проводиться законным субъектом предпринимательской деятельности — оценщиком, имеющим высшее образование в области оценки и государственную лицензию.

И.о. директора Института старший советник юстиции,
кандидат юридических наук
В.В. Роот

Запись опубликована в рубрике Официальные ответы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *