По 60 тыс тенге заплатят в CКО двум девочкам-подросткам родители избивших их школьниц

По 60 тысяч тенге компенсации морального вреда заплатят в Петропавловске двум девочкам-подросткам родители избивших их пяти школьниц, сообщила в пятницу пресс-служба суда Северо-Казахстанской области.

Летом 2011 года в Петропавловске пять школьниц избили двух 13-летних девочек, которые были младше их по возрасту. Они хватали девочек за волосы, заставляли просить прощение на коленях за их высказывания, которые они сделали ранее относительно школьниц.

«Постановлением старшего инспектора отдела по делам несовершеннолетних УВД Петропавловска дело об административном правонарушении в отношении указанных лиц было прекращено в связи с тем, что на момент совершения правонарушения они не достигли 16-ти летнего возраста. Решением комиссии по делам несовершеннолетних было постановлено привлечь родителей несовершеннолетних к административной ответственности, а их дочерей поставить на внутришкольный учет. Однако постановлениями административного суда г. Петропавловска административные дела в отношении ответчиков – родителей вышеуказанных детей были прекращены за истечением срока привлечения к ответственности. Тогда родители подростков обратились в суд №2 города Петропавловск о возмещении материального и морального вреда», пояснили в пресс-службе областного суда.

Суд постановил, что действиями несовершеннолетних детей ответчиков были нарушены личные неимущественные права дочерей истцов, выразившиеся в унижении их человеческого достоинства, физической и душевной боли, нравственных страданиях. Вина ответчиков заключается в ненадлежащем воспитании и надзоре за своими несовершеннолетними детьми.

«Заявленные родителями истцов суммы компенсации морального вреда в 1,5 миллиона и 1 миллион тенге судом были удовлетворены частично. Исходя из принципов справедливости и достаточности, размер компенсации морального вреда, причиненного потерпевшим, был определен в сумме 60 тысяч тенге каждой. Кроме того, по утверждению родителей сумма денежных расходов, потраченных ими на лечение и приобретение лекарственных препаратов, составила соответственно 62 030 тенге и 125 615 тенге. Однако подтверждающих документов у одной родительницы было только на сумму 7080 тенге. Второй родительницей в подтверждение своих расходов были представлены фискальные чеки. Однако лекарства, приобретенные по данным чекам, не были связаны с лечением дочери от психологической травмы», — говорится в решении суда.

Таким образом, исковые требования истцов о возмещении материального и морального вреда судом были удовлетворены частично. Решение в законную силу пока не вступило.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *