Постановление Коллегии по гражданским и административным делам ВС РК по ходатайству ГУ «Налоговое управление по городу Кокшетау»

3г-3095-13
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
24 июня 2013 года                                                                                       город Астана

Судьи надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного Суда Республики Казахстан

Архарова Ж.Б., Мамонтов Н.И., Сапарова А.А.,

предварительно рассмотрев ходатайство ГУ «Налоговое управление по городу Кокшетау» о возбуждении надзорного производства по пересмотру в порядке судебного надзора решения специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области от 13 февраля 2012 года, постановления апелляционной судебной коллегии Акмолинского областного суда от 17 апреля 2012 года и постановления кассационной судебной коллегии этого же суда от 07 июня 2012 года,

Установили:

ТОО «Продгруппа Кокшетау» (далее – Товарищество) обжаловало уведомление ГУ «Налоговое управление по городу Кокшетау Налогового департамента по Акмолинской области» (далее –Налоговый орган) от 19 октября 2011 года о переводе Товарищества на общеустановленный налоговый режим.

Заявление мотивировано тем, что 28 октября 2011 года Налоговый орган по результатам камерального контроля вынес в адрес ТОО «Продгруппа Кокшетау» уведомление № 07000008374 о необходимости предоставления заявления, прекращающего специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации и переходе на общеустановленный порядок налогообложения с 01 ноября 2011 года по мотивам того, что учредители ТОО «Продгруппа Кокшетау» Танкаев М.К. и Ливандовский Б.Б. являются одновременно учредителями и другого ТОО «ЭксИм Сервис», также применяющего специальный налоговый режим.

28 октября 2011 года в адрес ТОО «Продгруппа Кокшетау» направлено уведомление № 07000008548, в соответствии с которым оно переведено на общеустановленный порядок налогообложения с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло несоответствие. Аналогичные уведомления были направлены в адрес ТОО «ЭкcИм Сервис» от 19 октября 2011 года и от 28 октября 2011 года.

Решением специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области от 13 февраля 2012 года признаны незаконными действия Налогового органа по переводу ТОО «Продгруппа Кокшетау» на общеустановленный порядок налогообложения. Налоговый орган обязан устранить допущенное нарушение права в течение одного месяца со дня вступления решения в законную силу.

Постановлением апелляционной судебной коллегии Акмолинского областного суда от 17 апреля 2012 года решение суда первой инстанции от 13 февраля 2012 года оставлено без изменения.

Постановлением кассационной судебной коллегии Акмолинского областного суда от 07 июня 2012 года постановление суда апелляционной инстанции от 17 апреля 2012 года оставлено без изменения.

В ходатайстве о возбуждении надзорного производства по пересмотру в порядке судебного надзора обжалованных судебных актов указано, что судами неправильно дана оценка обстоятельствам, имеющим значение для дела, неверно применен закон, подлежащий применению по данному делу.

В соответствии с частью 3 статьи 387 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее — ГПК) основаниями к возбуждению надзорного производства по пересмотру в порядке судебного надзора вступивших в законную силу судебных актов являются существенные нарушения норм материального или процессуального закона, повлекшие вынесение незаконных судебных актов.

Под существенными нарушениями норм материального закона понимаются нарушения, перечисленные в статье 365 ГПК, а под существенными нарушениями норм процессуального закона понимаются нарушения, перечисленные в части 1 статьи 366 ГПК.

Заслушав пояснения представителей Бекмагамбетовой А.С. (доверенность от 20 июня 2013 года) и Абишева Е.С. (доверенность от 20 мая 2013 года) в обоснование доводов ходатайства и изучив материалы гражданского дела, судьи считают возможным возбудить надзорное производство по следующим основаниям.

Суд первой инстанции, удовлетворяя заявление Товарищества, исходил из того, что Товарищество применяло специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации с 21 июля 2003 года, а ТОО «ЭкcИм Сервис» — с 20 декабря 2010 года. При этом суд указал, что Налоговым органом было допущено нарушение налогового законодательства при предоставлении ТОО «ЭксИм Сервис» права применения специального налогового режима.

Согласно подпункту 5) пункта 3 статьи 428 Налогового кодекса Республики Казахстан (далее – Налоговый кодекс) юридические лица, учредитель которого одновременно является учредителем другого юридического лица, применяющего специальный налоговый режим, не вправе применять специальный налоговый режим.

В ходатайстве указано, что налоговый орган при установлении факта несоответствия налогоплательщика условиям применения данного режима на основе принятого решения уведомляет налогоплательщика о переводе его на общеустановленный порядок с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло несоответствие. В случае если ни один из них не представил налоговое заявление о прекращении применении специального налогового режима, оба юридических лица должны быть переведены на общеустановленный порядок.

Указанные и другие доводы ходатайства заслуживают внимания, нуждаются в исследовании и оценке в судебном заседании суда надзорной инстанции.
Руководствуясь подпунктом 1) части 1 статьи 394 ГПК, судьи

Постановили:

Возбудить надзорное производство по пересмотру в порядке судебного надзора решения специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области от 13 февраля 2012 года, постановления апелляционной судебной коллегии Акмолинского областного суда от 17 апреля 2012 года и постановления кассационной судебной коллегии этого же суда от 07 июня 2012 года.

Копию постановления направить ГУ «Налоговое управление по городу Кокшетау».

Судьи: Ж. Архарова, Н. Мамонтов, А. Сапарова

Запись опубликована в рубрике Судебные акты с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *