Предварительные слушания по «второму делу Джакишева» состоятся 15 ноября

Предварительные слушания по второму уголовному делу в отношении экс-главы Казатомпрома Мухтара Джакишева, приговоренного к 14  годам лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима за хищение и получении взяток в особо крупном размере, состоятся 15 ноября в Сары-Аркинском районном суде №2  Астаны, сообщил ИА Новости-Казахстан  адвокат Нурлан Бейсекеев.
«Предварительное слушание по этому делу будет начато завтра», — сказал Бейсекеев по телефону. 
Он пояснил, что второе уголовное дело в отношении Джакишева «связано с месторождениями». «Дело, которое находилось в расследовании все эти 2,5 года. В деталях не могу (сказать)», — добавил защитник.
Весной 2010 года суд приговорил экс-главу Казатомпрома к 14 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима за хищение и получении взяток в особо крупном размере.
По версии прокуратуры, в 2003 году при отсутствии на это служебных оснований под предлогом взаимодействия с МАГАТЭ Джакишев открыл представительство АО «НАК «Казотомпром» в Вене. Руководителем и работниками представительства формально оформлялись сотрудник посольства Казахстана в Австрии и их близкие родственники, не имеющие отношения к компании Казатомпром, не выполняющие каких-либо функций в представительстве. Таким образом, заявляют в КНБ, путем списания денег на различные расходы по содержанию представительства в Вене — аренда офиса, зарплата работкам, покупка основных средств — с июля 2003 года по сентябрь 2007 года похищено средств Казатопрома на общую сумму 99 миллионов 763 тысячи 961 тенге.
Кроме хищений, Джакишев признан виновным в неоднократном получение взяток в особо крупном размере от руководителей подрядных предприятий за признание их победителями в проводимых конкурсах по госсзакупкам.
Вместе с тем, казахстанские правозащитники считают, что в ходе следственного процесса по уголовному делу систематически нарушались конституционные права обвиняемого.
Джакишев также обвиняется в незаконной продаже урановых месторождений иностранным инвесторам.
По версии спецслужбы, Джакишев будучи президентом Казатомпрома, осуществлял незаконную продажу долей в крупных урановых месторождениях Казахстана фирмам, зарегистрированным в оффшорных зонах. В частности, по информации КНБ, по указанию Джакишева в 2005 году создана частная компания АО «Кен Дала KZ», которой в последующем безвозмездно передано право недропользования на участок «Центральный» уранового месторождения «Мынкудук» в Кызылординской области. Одновременно АО «НАК Казатомпром» реализовало другой оффшорной компании 30% доли в ТОО «Кызылкум» также в Кызылординской области за 15 миллионов 600 тысяч тенге. Кроме того, выявлены факты незаконной передачи прав недропользования и на другие месторождения.

ИА Новости-Казахстан.

Запись опубликована в рубрике Коррупция, Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *