Приговор членам «ОПГ Бергея Рыскалиева». Часть 4

Не останавливаясь на достигнутом, преследуя цель дальнейшего незаконного обогащения путем противоправного завладения коммунальной собственностью, организованная группа в составе преступного сообщества высокопоставленного чиновника, совершила другое тяжкое коррупционное преступление.

Так, в августе 2011 года участник организованной преступной группы, начальник ГУ «Управление финансов» Джантемиров Б.Е., осуществляя действия по заранее разработанному преступному плану, при отсутствии достаточных поводов и оснований, потребовал от начальника ГУ «Городской отдел финансов» Таганбаевой Г.М. подготовить правоустанавливающие документы для приватизации водопровода «Гурьев-Макат» общей протяженностью 125 км., мотивировав это указанием высокопоставленного чиновника.

Таганбаева Г.М. на данное поручение Джантемирова Б.Е., будучи не осведомленной о преступных намерениях последнего, пояснила, что водопровод «Гурьев-Макат» в августе 2010 года списан с баланса согласно постановлению акимата города Атырау, в связи с чем провести приватизацию данного объекта коммунальной собственности не представляется возможным.

После, Джантемиров Б.Е., в целях реализации запланированного преступного умысла организованной группы и достижения окончательной цели в виде незаконного обогащения, обратился к руководителю организованной группы Даукенову Б.А. и объяснил ситуацию с отсутствием водопровода в числе объектов коммунальной собственности по причине его списания.

Даукенов Б.А., руководствуясь указанием высокопоставленного чиновника по безоговорочному исполнению разработанного преступного плана, дал указание Джантемирову Б.Е. и заместителю руководителя аппарата акима области Джумагалиевой Л.Ж. провести рабочее совещание с участием начальника ГУ «Городской отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» (далее ГУ «ЖКХ») Карагаева Ж.Г., начальника ГУ «Управление городского архитектурно-строительного контроля» (далее ГУ «УГАСК») Исмова М.Б. и иных должностных лиц акимата, в ходе которого поручить вышеуказанным лицам провести обследование настоящего состояния труб водопровода и предоставить письменное заключение бывшему балансодержателю данного имущества – ГУ «ЖКХ».

Данное обследование труб водопровода инициировано Даукеновым Б.А. в целях придания мнимой легитимности дальнейшему процессу приватизации списанного имущества путем акцентирования внимания на фактически неэксплуатационном состоянии труб и прикрытия тем самым преступного намерения на незаконное обогащение, так как Даукенов Б.А., занимавший должность первого заместителя акима Атырауской области в период с 2008 года, заведомо знал о нерентабельном состоянии труб списанного водопровода «Гурьев-Макат».

18 августа 2011 года начальник ГУ «УГАСК» Исмов М.Б. по указанию Джантемирова Б.Е., мотивировавшего вышеуказанное задание поручением руководства области, направил в ГУ «ЖКХ» на имя Карагаева Ж.Г. заключение обследования состояния труб списанного водопровода «Гурьев-Макат», в котором специалистами была установлена 100% изношенность и невозможность дальнейшей эксплуатации по целевому назначению.

В тот же день Джантемиров Б.Е., преследуя цель противоправного обогащения в результате нарушения охраняемых законом интересов государства, не имея на то законных оснований, потребовал от начальника ГУ «ЖКХ» Карагаева Ж.Г. инициирования им приватизации труб списанного водопровода «Гурьев-Макат» путем направления соответствующего письма в адрес акимата города Атырау. При этом Карагаев Ж.Г. аналогично объяснениям Таганбаевой Г.М. пояснил Джантемирову Б.Е., что водопровод списан с баланса ГУ «ЖКХ», в связи с чем его приватизация процессуально не представляется возможным.

Однако последний, оказывая преданность организатору и руководителю преступного сообщества, настоял на своем поручении, мотивировав это указанием высокопоставленного чиновника.

Карагаев Ж.Г., будучи не осведомленным в реализации Джантемировым Б.Е. и иными участниками преступного сообщества ранее разработанного плана, не разделяя противоправный умысел последних, а также находясь в служебной зависимости от высокопоставленного чиновника и иных руководителей области, вынужденно исполнил требование Джантемирова Б.Е. и 18 августа 2011 года направил письмо в акимат города Атырау с предложением приватизировать трубы списанного водопровода «Гурьев-Макат».
В тот же день Джантемиров Б.Е., заведомо зная об исполнении Карагаевым Ж.Г. указания руководства области, в целях дальнейшей реализации преступного плана организованной группы, потребовал от Таганбаевой Г.М. в кратчайшие сроки после получения вышеуказанного письма без фактического рассмотрения направить в адрес акимата области письмо с предложением согласовать приватизацию объекта коммунальной собственности.

Кроме того, Джантемиров Б.Е., по указанию руководителя преступной группы Даукенова Б.А., пояснил заместителю акима города Атырау Айтбаеву А.Х. о действительной необходимости направления акиматом города в областной исполнительный орган письма с просьбой согласовать приватизацию водопровода «Гурьев-Макат», так как данный вопрос стоит на непосредственном контроле у высокопоставленного чиновника.

В связи с поступлением указания от имени высокопоставленного чиновника, заместитель акима города Айтбаев А.Х. и начальник ГУ «ГорФО» Таганбаева Г.М. тем же днем, то есть 18 августа 2011 года направили в акимат области письмо о согласовании приватизации водопровода «Гурьев-Макат» и данное письмо посредством Даукенова Б.А., в целях дальнейшей реализации преступного плана отписано в ГУ «Управление финансов».

Джантемиров Б.Е., по результатам рассмотрения письма акимата города, действуя по заранее разработанной преступной схеме, в нарушение Регламента работы акиматов областей, утвержденного Постановлением Правительства РК от 24 апреля 2001 г. за №546, без рассмотрения на заседании акимата области, подготовил проект постановления акимата о согласовании приватизации водопровода «Гурьев-Макат».

При этом, действуя по отлаженной схеме исключения официальной причастности высокопоставленного чиновника в процедуре приватизации, в целях избежания ответственности последнего за незаконные действия по завладению государственным имуществом, постановление акимата области №242 от 19 августа 2011 года о согласовании приватизации труб водопровода «Гурьев-Макат» подписано руководителем преступной группы, а именно исполняющим обязанности акима области Даукеновым Б.А.
Данное постановление в день его подписания, а именно 19 августа 2011 года для исполнения было направлено в акимат города Атырау, после чего тем же днем акиму города Исмуратову М.О. от руководителя преступного сообщества высокопоставленного чиновника, поступило указание в скорейшем порядке подписать постановление акимата города о приватизации труб. При этом акиму города Атырау было поручено лишь подписание указанного документа, тогда как по плану руководителя преступного сообщества процедуру приватизации фактически должны были проводить под непосредственным контролем участника организованной преступной группы, начальника ГУ «Управление финансов Атырауской области» Джантемирова Б.Е.

В связи с этим, 19 августа 2011 года аким города Атырау Исмуратов М. подписал данное постановление.
По указанию Джантемирова Б.Е. способ тендера определен в виде аукциона английским методом.

При этом Джантемирову Б.Е. было достоверно известно о предстоящей реализации труб водопровода одному из предприятий, вовлеченных руководителем организованной группы, объявленного в розыск, в связи с чем при установлении метода аукциона, участниками преступной организации, изначально был запланирован переход на голландский метод с понижением стоимости объекта. Тем самым, данные умышленные действия высокопоставленного чиновника, Даукенова Б.А. и иных членов преступной группы были направлены на максимальное извлечение незаконной выгоды в результате реализации объекта государственной собственности по заведомо заниженной стоимости.

7 сентября 2011 года оценочной компанией ТОО «ИнкомКонсалтинг» в адрес ГУ «ГорФО» был предоставлен отчет об оценке стоимости труб водопровода «Гурьев-Макат», равной 9 071 000 тенге.

В тот же день было проведено первое заседание тендерной комиссии, которое носило исключительно ознакомительный характер с объявлением участникам комиссии приватизируемого объекта, метода конкурса, стартовой цены, равной оценочной стоимости и назначения очередного заседания.

В ходе второго заседания комиссии было установлено отсутствие зарегистрированных участников, что предварительно было обеспечено преступной группой.

12 октября 2011 года при проведении третьего заседания комиссии, в связи с повторным отсутствием участников конкурса, Таганбаевой Г.М., по указанию начальника ГУ «Управление финансов» Джантемирова Б.Е. было предложено сменить метод конкурса на голландский метод. После, комиссией, согласно законодательству РК, была установлена стартовая стоимость в сумме пятикратного размера первоначальной стоимости.

Руководитель и участник организованной группы Даукенов Б.А. и Джантемиров Б.Е., под общим руководством высокопоставленного чиновника, в целях реализации своего преступного плана, из корыстных побуждений, установили наиболее выгодную для себя стоимость в размере 2 500 000 тенге, по которой трубы должны были быть реализованы в адрес предприятия, заранее вовлеченного руководителем организованной группы, объявленного в розыск.

Данные условия в качестве очередного требования руководства области, без посвящения в корыстные намерения преступного сообщества, были доведены до Таганбаевой Г.М. одним из активных членов преступной группы Джантемировым Б.Е.

28 октября 2011 года в ходе проведения очередного заседания комиссии по приватизации труб водопровода «Гурьев-Макат» путем голландского метода, приняло участие 2 потенциальных покупателя в виде ТОО «Мунай Курылыс Сервис ЛТД» и ТОО «Атырау ИнжДорСтрой».

На снижении стоимости труб до 4 962 698 тенге члены тендерной комиссии отказались более снижать стоимость объекта коммунальной собственности, в связи с чем, ТОО «Мунай Курылыс Сервис ЛТД», вовлеченное руководителем организованной группы, объявленного в розыск для участия в данном тендере, было вынуждено согласиться с решением комиссии и приобрело трубы за указанную сумму.

4 ноября 2011 года между ГУ «Городской отдел финансов» и ТОО «Мунай Курылыс Сервис ЛТД» заключен договор купли-продажи на сумму 4 962 698 тенге.

Данными действиями подсудимых Даукенова Б.А., Джантемирова Б.Е., высокопоставленного чиновника и иных членов преступного сообщества, государству причинен ущерб на сумму 9 071 000 тенге, что является тяжкими последствиями и нарушением охраняемых законом интересов государства.

Запись опубликована в рубрике Коррупция, Судебные акты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *