Приговор Серика Ахметова. 1-Эпизод Стальцинк

Приговор Серика Ахметова. Начало

Указом Президента Республики Казахстан от 19 ноября 2009 года Ахметов С.Н. назначен на должность акима Карагандинской области.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» Ахметов С.Н. осуществлял функции представителя Президента и Правительства Республики Казахстан и был наделен полномочиями:

— представлять интересы области в отношениях с государственными органами, организациями и гражданами;
— осуществлять регулятивные, реализационные и (или) контрольные функции, обеспечивающие решение задач местного значения в пределах Карагандинской области;
— обеспечивать проведение государственной политики исполнительной власти в сочетании с интересами и потребностями развития Карагандинской области;
— осуществлять иные полномочия в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

В своей деятельности Ахметов С.Н. был обязан руководствоваться Конституцией Республики Казахстан, Законами Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», «О борьбе с коррупцией», постановлениями Правительства Республики Казахстан, распоряжениями, приказами, правилами, инструкциями и другими нормативно-правовыми актами Республики Казахстан.

Ахметов С.Н., являясь лицом, занимающим ответственную государственную должность, с целью ограничения прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей и частных коммерческих организаций, с использованием своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для других организаций, в нарушение Закона Республики Казахстан «О конкуренции», решил предоставить преимущества ТОО «Сталь Цинк», соучредителем которого являлся его сын Ахметов Д.С., заместителем директора — его брат Ахметов Б.Н., в оказании услуг горячего цинкования металлических изделий и аффилированному с ним предприятию ТОО «Торговый Дом «Сталь Цинк» в качестве субподрядчиков по замене опор наружного освещения улиц гор. Караганды.

Абдишев Б.Т., являясь акимом гор. Караганды, Смагулов М.А., являясь акимом гор. Караганды, будучи лицами, занимающими ответственную государственную должность, Адамбеков М.Е., являясь начальником отдела ЖКХ, а позже заместителем акима гор. Караганды, Жакенов А.Г. – начальником отдела ЖКХ, будучи должностными лицами, осуществляя поручения Ахметова С.Н., по предварительному сговору группой лиц, с целью ограничения прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей и частных коммерческих организаций, с использованием своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для других организаций, в нарушение Закона Республики Казахстан «О конкуренции», обязали Генерального директора КГП «Горсвет» Абдирова К.С. для выполнения субподрядных работ привлекать исключительно ТОО «Сталь Цинк» и аффилированные с ним предприятия.

09 июня 2011 года по поручению и в интересах Ахметова С.Н., Отдел «ЖКХ, ПТ и АД гор. Караганды» заключил с КГП «Горсвет» договор №45 на 100 млн. тенге.

В результате, 21 июня 2011 года директор КГП «Горсвет» Абдиров К.С., находясь в прямом подчинении Абдишева Б.Т. и Адамбекова Е., исполняя их незаконные указания, заключил с аффилированным с ТОО «Сталь Цинк» предприятием ТОО «Торговый дом «Сталь Цинк» договор субподрядных работ №7 на замену и установку опор электроосвещения по ул. Гоголя и бульвару Мира гор. Караганды на сумму 66.007.640 тенге.

Кроме того, ТОО «Сталь Цинк» осуществило поставку в КГП «Горсвет» материалов, включая опоры наружного освещения горячего цинкования через ИП «Кучеренко А.В.» на сумму 32.449.864 тенге.

16 ноября 2011 года начальник Отдела ЖКХ Жакенов А.Г. заключил с КГП «Горсвет», в нарушение Закона Республики Казахстан «О конкуренции», договор №65 на 138.000.000 тенге, а также обязал его руководителя Абдирова К.С., для исполнения субподрядных работ привлечь исключительно подконтрольные Ахметову С.Н. предприятия ТОО «Торговый Дом «Сталь Цинк» и ИП «Кучеренко А.В.».

17 ноября 2011 года Абдиров К.С. заключил с ТОО «Торговый дом «Сталь Цинк» договор подрядных работ №12 на замену и установку опор электроосвещения по улице Гоголя и бульвару Мира гор. Караганды на сумму 91.300.000 тенге.

05 мая 2012 года, Жакенов А.Г. в нарушение Закона Республики Казахстан «О конкуренции» заключил с КГП «Горсвет» договор №50 на сумму 370.186.089 тенге.
Абдиров К.С. 14 июня 2012 года заключил договор субподряда № 9 на выполнение работ по замене опор освещения проспектов Б.Жырау и Н.Абдирова на сумму 246.788.339 тенге с АО «Карагандинский завод электротехнического оборудования», в свою очередь АО «Карагандинский завод электротехнического оборудования» закупило услуги по горячему цинкованию опор наружного освещения и комплектующих к ним в ТОО «Сталь Цинк» на общую сумму 31.892.498 тенге.

Жакенов А.Г. 14 февраля 2013 года объявил электронный конкурс для определения поставщика работ по капитальному ремонту наружного освещения улиц Тулепова, Кривогуза, Чкалова и проспекту Шахтеров гор. Караганды на общую сумму 191.872.074 тенге.

Однако, Абдишев Б.Т., являясь акимом Карагандинской области, поручил акиму гор. Караганды Смагулову М.А. отменить объявленный конкурс, а закуп работ осуществить через КГП «Горсвет».

Смагулов М.А. поручил руководителю Отдела ЖКХ Жакенову А.Г. отменить вышеуказанный конкурс и привлечь ТОО «Сталь Цинк» и аффилированных с ним предприятий, потребовал в нарушение Закона Республики Казахстан «О конкуренции» заключить с КГП «Горсвет» договор.

Жакенов А.Г. 26 февраля 2013 года своим приказом №17 отменил ранее объявленный конкурс на закуп подрядных работ по замене опор наружного освещения улиц гор. Караганды.

Жакенов А.Г. 25 мая 2013 года в нарушение Закона Республики Казахстан «О конкуренции» заключил с КГП «Горсвет» очередной договор №38 о государственных закупках работ на замену опор наружного электроосвещения по улицам Тулепова, Кривогуза, Чкалова и проспекту Шахтеров гор. Караганды на сумму 191.872.784 тенге.

Жакенов А.Г. обязал руководителя КГП «Горсвет» Абдирова К.С. работы закупить исключительно у аффилированного с ТОО «Сталь Цинк» — ТОО «ДорСервисПлюсАстана».

28 мая 2013 года Абдиров К.С. заключил с ТОО «ДорСервисПлюсАстана» договор подрядных работ №8 на установку опор электроосвещения по улицам Тулепова, Кривогуза, Чкалова и проспекту Шахтеров гор. Караганды на сумму 127.808.544 тенге.

Тем самым Ахметов С.Н., Абдишев Б.Т., Смагулов М.А., будучи лицами, занимающими ответственную государственную должность, Адамбеков М.Е., Жакенов А.Г., будучи должностными лицами, по предварительному сговору группой лиц, воспрепятствовали законной предпринимательской деятельности, совершили ограничение прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей и частных коммерческих организаций, с использованием своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для других организаций, нанесение вреда другим организациям, что повлекло причинение крупного ущерба интересам организаций, охраняемым законом интересам общества и государства.

Запись опубликована в рубрике Коррупция, Судебные акты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *