Приговор Серика Ахметова. 3-эпизод-КОС

На 2007-2014 годы для развития производственных мощностей Карагандинской области на основе более полного использования новейших технологий с целью обеспечения привлекательности вновь создаваемой промышленной зоны для потенциальных инвесторов на строительство инфраструктуры Индустриального парка «Металлургия-Металлобработка» из республиканского бюджета выделено 24,8 млрд. тенге.

Заказчиком строительства определено Товарищество с ограниченной ответственностью «Индустриальный парк «Металлургия-Металлобработка», единственным участником которого является Акционерное общество со 100% участием государства «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Сарыарка». Для реализации возложенных целей и задач по созданию благоприятных условий для инвесторов, ТОО «ИПММ» по результатам проведенных государственных закупок заключило с ТОО «Саулет» договор №1 от 30 января 2009 года на разработку проектносметной документации для строительства инфраструктуры индустриального парка в гор. Караганде.

ТОО «Саулет», на основании выданного технического задания разработало проект «Строительство инфраструктуры Индустриального парка в гор. Караганде», предусматривающий строительство автомобильных дорог, подъездных железнодорожных путей, здания административно-общественного центра, пожарного депо, водопроводного узла, станции очистки ливневых стоков, станции очистки хозяйственно-бытовых стоков и других объек-тов инфраструктуры. РГП «Госэкспертиза» по результатам проведенной экспертизы, выдало на проект положительное заключение №01-300/10 от 11 июня 2010 года.

08 сентября 2010 года по результатам проведенных закупок ТОО «ИПММ» заключило с ТОО «СП КазГерСтрой» договор №19 о закупках строительно-монтажных работ на сумму 15.722.122.282 тенге.

Ахметов С.Н., занимая ответственную государственную должность, а также исполняя возложенные функции и задачи по развитию Карагандинской области, был осведомлен о вышеуказанном договоре на строительство объектов инфраструктуры, а также праве генерального подрядчика привлекать другие компании по договорам субподряда для выполнения части строительных работ. С целью присвоения, то есть хищения чужого имущества, денежных средств, отпущенных ТОО «ИПММ» на строительство инфрастуктуры индустриального парка, Ахметов С.Н. весной 2011 года возле своего дома по адресу гор. Астана, ул. Шалкыма, 11 вступил в предварительный сговор с заместителем Генеральтного директора ТОО «Казахстанкая промышленная корпорация» Акмолдаевым А.Т.

Для хищения денежных средств, Ахметов С.Н. предложил Акмолдаеву А.Т. заключить с генеральным подрядчиком ТОО «КазГерСтрой» договор субподряда на строительство объектов инфраструктуры индустриального парка в числе которых и на строительство канализационно-очистных сооружений на сумму более 5 миллиардов тенге, оговорив, что договор субподряда будет заключен по полной сметной стоимости, без каких-либо удержаний со стороны генерального подрядчика ТОО «СП «КазГерСтрой», при этом поставил условие о передаче ему из похищенных средств 10% от суммы договора, что составляло около 600.00.000 тенге.

На указанное предложение Акмолдаев А.Т. дал свое согласие, оговорив, что в качестве субподрядной организации для выполнения указанных работ им будет привлечена подконтрольная компания — ТОО «Центрстрой-комплект НС», входящая в группу компаний, управляемых ТОО «Казахстанская промышленная корпорация».

В мае 2011 года, Ахметов С.Н. с целью обеспечения заключения договора субподряда между ТОО «СП КазГерСтрой» и ТОО «Центрстрой-комплект НС», используя свое должностное положение вопреки интересам службы, дал заведомо незаконное указание директору ТОО «ИПММ» Ессе А.Э., путем давления обязать генерального подрядчика ТОО «СП КазГерСтрой» привлечь ТОО «Центрстрой-комплект НС» в качестве субподрядчика по выполнению строительства объектов инфраструктуры индустриального парка города Караганды по полной сметной стоимости на сумму 5.140.100.131 тенге.

В мае 2011 года Ессе А.Э., исполняя незаконное указание Ахметова С.Н., используя свои служебные полномочия, под угрозой невыплаты предоплаты потребовал от руководства ТОО «СП КазГерСтрой» заключить договор субподряда на строительство оговоренных Ахметовым С.Н. объек-тов инфраструктуры индустриального парка города Караганды с ТОО «Центрстрой-комплект НС».

В результате чего, 18 мая 2011 года между ТОО «СП КазГерСтрой» и ТОО «Центрстрой-комплект НС» заключен договор субподряда по полной сметной стоимости строительства на общую сумму 5.140.100.131 тенге.

20 мая 2011 года после заключения ТОО «СП КазГерСтрой» договора субподряда с ТОО «Центрстрой-комплект НС», Ессе А.Э. произвел генеральному подрядчику оплату аванса на сумму 4.711.729,2 тысяч тенге.

В январе 2012 года, Ахметов С.Н. через своего сына Ахметова Д.С. передал Акмолдаеву А.Т. реквизиты расчетных счетов подконтрольной ему компании «Sahl Al Madina General Trading LLC» — National Bank of Ras Al Khaimah (PSC) RAKBANK (UAE) Acc.№00324460480020003 SWIFT: NRAKAEK, куда следовало перечислять денежные средства, похищенные при строительстве по вышеуказанному договору субподряда.

Акмолдаев А.Т. в период с 01 февраля 2012 года по 24 марта 2013 года, используя счета аффилированной компании «AlKaradaGeneralTradingLLC» перечислил на вышеуказанный счет Ахметову С.Н. денежные средства 2.440.000 долларов США, что согласно курсу Национального Банка Респуб-лики Казахстан составляет 364.590.500 тенге.

В июле 2011 года Акмолдаев А.Т., ознакомившись с проектно-сметной документацией установил, что строительство станции очистки хозяйственно-бытовых стоков запланировано по чешской технологии компании «EcoBuildingTechnology» в объеме 15 300 куб.м. на сумму 2.461.349, 35 тыс. тенге, из которой стоимость технологического оборудования составляет 1.479.345,69 тыс. тенге.

Под предлогом не функционирования станции очистки хозяйственно-бытовых стоков при малых объемах загрузки, Акмолдаев А.Т. инициировал через генерального подрядчика ТОО «СП КазГерСтрой» обращение ТОО «Центрстрой-комплект НС» в ТОО «ИПММ» по вопросу замены предусмотренного проектом оборудования с использованием аэроакселератора USBF на технологию «НАВ» ТОО «EcoTreatmentSystems».

ТОО «ИПММ», рассмотрев совместно с генеральным проектировщиком ТОО «Саулет» предложение ТОО «Центрстрой-комплект НС», не выявило оснований для изменений технологии очистки, о чем сообщило ТОО «СП КазГерСтрой».

Акмолдаев А.Т., для реализации задуманного хищения денежных средств, в особо крупном размере, вовлек к совместному совершению преступления фактического руководителя ТОО «EcoTreatmentSystems» и ТОО «Sapa-ProjectGroup» Нурбаева Д.К., на которого возложил обязанность по предоставлению фиктивных коммерческих предложений с завышенными расценками и последующему обналичиванию денежных средств.

Ахметов С.Н., зная структуру возглавляемого им акимата понимал, что для успешной и беспрепятственной реализации преступного плана необходимо привлечь к совместному совершению преступления его заместителя по строительству Мухамбетова Г.М., а также руководителя ТОО «ИПММ» Ессе А.Э., в обязанности которого входил контроль за целевым и эффективным использованием денежных средств, выделенных на строительство инфраструктуры индустриального парка гор. Караганды.

Ахметовым С.Н. во исполнение преступных намерений, на Мухамбетова Г.М. и Ессе А.Э. возложен контроль за корректировкой проектно-сметной документации и строительством станции очистки хозяйственно-бытовых стоков по измененному проекту.

31 октября 2011 года с целью беспрепятственного принятия решений в интересах ТОО «Центрстрой-комплект НС», с последующим подписанием актов выполненных работ, на должность заместителя директора ТОО «ИПММ» назначен Айменбетов О.И., который ранее работал в ТОО «Центрстрой-комплект НС». Последнего Ессе А.Э. привлек к совместному совершению преступления, возложив на него, в интересах группы, обязанность контролировать и принимать работы по вновь скорректирвоанному проекту, применяя технологию ТОО «EcoTreatmentSystems».

Далее в декабре 2011 года Ессе А.Э., создавая условия для совершения хищения денежных средств путем растраты, используя служебное положение поручил Айменбетову О.И. подготовить протокол о замене предусмотренной проектом технологии очистки стоков на технологию ТОО «EcoTreatment-Systems».

22 декабря 2011 года, последний действуя в соответствии с указанием Ессе А.Э. о замене технологического оборудования, умышленно, без фактического проведения какого-либо совещания, подготовил протокол, которым утвердил от лица ТОО «ИПММ» замену «чешской» технологии на техноло-гию ТОО «EcoTreatmentSystems» при строительстве станции очистки хозяйственно-бытовых стоков.

Одновременно Мухамбетов Г.М., действуя из корыстной заинтересованности согласно отведенной ему преступной роли, поручил ТОО «ИПММ» провести корректировку проектно-сметной документации, обязав в последствии генерального директора ТОО «СП КазГерСтрой» Левен В.В. обеспечить выполнение строительно-монтажных работ в соответствии с измененными проектными документами.

В период с января по март 2012 года Акмолдаев А.Т., умышленно из корыстной заинтересованности поручил подконтрольным ему руководителям ТОО «Торговый Дом «MGNGrandNS» Рахмедину М.Т. и ТОО «Центрстрой-комплект НС» Асанову Е.Т., не посвящая их в свои преступные намерения, заключить договора строительства и поставки оборудования с компаниями Нурбаева Д. ТОО «EcoTreatmentSystems» и ТОО «SapaProjectGroup».

01 февраля 2012 года Рахмедин М.Т., действуя по указанию Акмолдаева А.Т., заключил с ТОО «SapaProjectGroup» договор на поставку технологического оборудования станции очистки хозяйственно-бытовых стоков на общую сумму 1.586.465.100 тенге.

14 марта 2012 года Асанов Е.Т. заключил от имени ТОО «Центрстрой-комплект НС» договор с ТОО «EcoTreatmentsystems» на выполнение строительных работ по объекту «Строительство станции очистки хозяйственно-бытовых стоков» на сумму 334.583.000 тенге.

После заключения договора, в нарушении п.8 ст.64 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» ТОО «EcoTreatmentsystems» приступило к выполнению строительно-монтажных работ по непрошедшему государственную экспертизу скорректированному проекту, разработанному ТОО «ПКБ «Каскад», с использованием фиктивного коммерческого предложения ТОО «SapaProjectGroup» с завышенными ценами.

В этот же период на должность директора ТОО «ИПММ» назначен Искаков Б., которого Ессе А.Э. вовлек в совместное совершение преступления, возложив на него обязанность по контролю за использованием при строительстве технологии ТОО «EcoTreatmentsystems» и опату его стоимости в ТОО «Центрстрой-комплект НС».

Действуя в группе лиц по предварительному сговору, согласно отведенной ему преступной роли, в целях хищения путем растарты денежных средств Искаков Б. обязал генерального подрядчика ТОО «СП КазГерСтрой» принимать и оплачивать работы, выполненные ТОО «Центрстрой-комплект НС» по скорректированному проекту.

В период с марта 2012 года по декабрь 2013 года Айменбетов О.И., действуя в группе лиц по предварительному сговору с Мухамбетовым Г.М., Искаковым Б., Акмолдаевым А.Т., Нурбаевым Д. во исполнение преступного плана и указаний Искакова Б. на основании актов выполненных работ незаконно принял работы по строительству станции очистки хозяйственно-бытовых стоков и технологическое оборудование на общую сумму 1.887.718.741 тенге.

Из указанных средства в сумме 1.129.548.392 тенге были Нурбаевым Д.К. обналичены.

Из 1.129.548.392 тенге Ахметов С.Н. и Акмолдаев А.Т. похитили 300.000.000 тенге, а оставшиеся 829.548.392 тенге похитили Акмолдаев А.Т., Ессе А.Э., Мухамбетов Г.М., Искаков Б. и Айменбетов О.

Тем самым Ахметов С.Н., Ессе А.Э., Нурбаев Д., Акмолдаев А.Т., Мухамбетов Г.М., Искаков Б.Ж., Айменбетов О.И. совершили растрату вверенного имущества группой лиц по предварительному сговору, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, сопряженное с использованием ими своего служебного положения, чем государству в лице ТОО «ИПММ» причинен материальный ущерб в особо крупном размере на сумму 1.129.548.392 тенге.

Запись опубликована в рубрике Коррупция, Судебные акты с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *