Прокуратура Москвы решила не заводить дело на сбившего в Алматы девочку дипломата

Прокуратура Москвы отказала в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника генерального консульства России Андрея Мамаева, который в 2011 году в Алматы сбил 4-летнюю Лилию Сметанину на электромобиле. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал адвокат девочки Валерий Соколов.

Напомним, прокуратура Москвы взяла на себя решение вопроса по делу Сметаниной в начале февраля 2012 года. До этого родители девочки обращались за помощью к президенту России Дмитрию Медведеву, а также премьеру Владимиру Путину. В своем обращении они заявляли, что руководство генконсульства России в Алматы не только не принимает никаких мер, но и открыто обвиняет их «в нападках и попытках очернить российских дипломатов».

Как стало известно, прокуратура Москвы отказала в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Мамаева состава преступления. В письменном ответе, который получили родители девочки, российское ведомство отмечает, что дипломат находился за рулем транспорта, но запуск электродвигателя транспортного средства произвел инструктор, «вследствие чего электромобиль начал самопроизвольное движение, на педаль тормоза не реагировал, (Мамаев. — Прим. автора) по ходу своего движения произвел наезд».

В сообщении также говорится, что материалы дела были возвращены для проведения дополнительной проверки, а защитная сторона имеет право обжаловать решение в установленном законом порядке.

В мае 2011 года в алматинском парке сотрудник консульства России Андрей Мамаев на электромобиле сбил Лилию Сметанину. В результате инцидента у девочки были переломаны обе ноги, врачи удалили ей селезенку.

Источник: Интернет-издание «Tengrinews.kz»

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *