Решение суда по иску Чванова И.А. к Акимату города Петропавловска о признании права собственности на самовольную постройку

20 августа 2013 года                                                                                      г.Петропавловск

Специализированный межрайонный экономический суд Северо-Казахстанской области в составе председательствующего судьи Батраханова А.К., при секретаре Дюсембаевой Р.Т., с участием прокурора Оверченко С.В., представителя истца Сорокина Г.В. по доверенности, представителя ответчика Ошурковой К.А. по доверенности, рассмотрев в здании суда в открытом судебном заседании дело по иску Чванова Игоря Анатольевича к Акимату города Петропавловска о признании права собственности на самовольную постройку,

УСТАНОВИЛ:

17 июля 2013 года Чванов И.А. обратился в суд с иском к Акимату города Петропавловска о признании права собственности на самовольную постройку – склад (литер А) общей площадью 224,4 кв.м., в том числе основной площади 224,4 кв.м (состоящий из двух частей : помещение 1 общей площадью 124,5 кв.м, в том числе основной площади 124,5 кв.м и помещения 2 общей площадью 99,9 кв.м в том числе основной площади 99,9 кв.м ) расположенного по адресу: город Петропавловск, улица М.Ауэзова 219.
О признании права собственности на самовольную постройку, пропускной пункт (литер Б) общей площадью 9,3 кв.м , расположенный по адресу: город Петропавловск, улица М.Ауэзова 219.

В судебном заседании представитель истца настаивал на удовлетворении требований, ссылаясь на доводы, изложенные в исковом заявлении, Просил суд удовлетворить иск.
Представитель ответчика в судебном заседании не возражал против исковых требований, полагает, что требования обоснованы.

Заслушав, лиц участвующих в деле, изучив материалы гражданского дела, заключение прокурора, полагавшей, что иск подлежит удовлетворению, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст.244 ГК РК, право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, осуществляющим самовольную постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный земельный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под размещение возведенной постройки. Право собственности на самовольную постройку может быть признано также за лицом, в законном пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

При этом, право собственности на самовольную постройку не может быть признано за лицом, если сохранение постройки повлечет нарушения прав и охраняемых законом интересов других лиц либо будет создавать угрозу жизни и здоровью граждан (п. 3 ст. 244 ГК РК).

В ходе судебного заседания установлено, что истец 27 мая 2011 года приобрел в частную собственность земельные участки кадастровый номер 15-234-151-226 площадью 0,2043 га и кадастровый номер 15-234-151-982 площадью 0,0256 га в городе Петропавловске по улице М.Ауэзова 219 Северо-Казахстанской области, предназначенные для строительства склада.

Истцом на указанном земельном участке возведены здание склада общей площадью 224.4 кв.м и пропускного пункта площадью 9,3 кв.м.

Согласно представленного истцом санитарно-эпидемиологического заключения ГУ «Управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РК по городу Петропавловску Северо-Казахстанской области» от 30.05.2013 года, здание склада общей площадью 224.4 кв.м и пропускного пункта, распложенные по адресу: ул. М.Ауэзова 219 в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области соответствует требованиям СаНПиН, утвержденных Министром здравоохранения РК от 28.07.10 года № 555 и «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам коммунального назначения и Закону РК «О здоровье народа и системе здравоохранения ».

Согласно справки от 18.04.2013 года, выданной Управлением противопожарной службы города Петропавловска Северо-Казахстанской области, здание склада общей площадью 224.4 кв.м и пропускного пункта, расположенное ул. М. Ауэзова 219 в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области соответствует нормам и требованиям пожарной безопасности.

Согласно ответа ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства города Петропавловска» на указанной территории план детальной планировки отсутствует
Установленные судом обстоятельства указывают о том, что самовольная постройка не влечет нарушения прав и интересов других лиц и не создает угрозу жизни и здоровья граждан, одновременно с этим, установлено, что здание склада общей площадью 224.4 кв.м и пропускного пункта находится на собственном земельном участке.

С учетом изложенного, анализа представленных доказательств, имеющихся в материалах дела, суд находит исковые требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 217-219, 221 ГПК РК суд,

РЕШИЛ:

Иск Чванова Игоря Анатольевича к Акимату города Петропавловска о признании права собственности на самовольную постройку,- удовлетворить.

Признать за Чвановым Игорем Анатольевичем право собственности на здание склад (литер А) общей площадью 224,4 кв.м., в том числе основной площади 224,4 кв.м (состоящий из двух частей : помещение 1 общей площадью 124,5 кв.м, в том числе основной площади 124,5 кв.м и помещения 2 общей площадью 99,9 кв.м в том числе основной площади 99,9 кв.м ) расположенного по адресу: город Петропавловск, улица М.Ауэзова 219; Права собственности на самовольную постройку, пропускной пункт (литер Б) общей площадью 9,3 кв.м, расположенный по адресу: город Петропавловск, улица М.Ауэзова 219.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в апелляционную судебную коллегию Северо-Казахстанского областного суда через специализированный межрайонный экономический суд, вынесший решение в течение 15 дней со дня вручения копии решения.

Судья Батраханов А.К.

Запись опубликована в рубрике Судебные акты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *