С долгами – на выход

Жительница Петропавловска Надежда Кунышева (на фото) в отчаянии: ее единственную квартиру скоро могут выставить на торги. По словам женщины, она стала должницей по вине мошенников, но, к сожалению, доказать этого пока не может.

Слепая вера

Она была среди 25 потерпевших по громкому уголовному делу об организованной преступной группе, которая мошенническим путем похищала деньги банков, в основном АО «Банк «Каспийский», ущерб которому составил 645 млн тенге («Кредит недоверия», «ЭК» от 23 ноября с. г.). Напомним, создателем ОПГ был признан Виталий Михеенко – хозяин ряда фирм, в том числе ТОО «Импек Трейд Маркет», где Кунышева работала товароведом.

Как и десятки других сотрудников, боявшихся лишиться работы, она была вынуждена оформлять на себя кредиты, а деньги отдавать своему боссу. Михеенко убеждал подчиненных, что сам будет рассчитываться с банками. Но делал это не всегда, и тогда доверчивые люди превращались в злостных должников. В конце концов вопрос по кредитам в ходе следствия разрешился. Но вот с последствиями другой своей большой ошибки Надежде Александ-ровне справиться никак не удается.

Вредная привычка

По словам моей собеседницы, летом 2006 года Михеенко сообщил ей, что директор филиала «Банк «Каспийский» задолжал ему за две машины, и чтобы вернуть деньги, нужна ее небольшая помощь. Привыкшая безропотно выполнять все просьбы шефа, товаровед согласилась формально поучаствовать в заключении сделки купли-продажи одного частного дома.

– Я этот дом и в глаза не видела, – говорит Кунышева. – Просто, взяв свое удостоверение, вместе с братом Михеенко и Айгуль Жанжигитовой, которая работала кредитным менеджером в филиале «Банк «Каспийский», поехала к нотариусу. Там мы оформили договор, по которому я якобы покупаю у Жанжигитовой дом и участок за 1 млн 621 тысячу тенге. Никто никому денег, естественно, не передавал, все было формальностью, дом затем переоформили на сына Михеенко. Поэтому когда через несколько дней Жанжигитова «для собственного спокойствия» попросила меня написать расписку, что 17 тысяч долларов за дом я ей не отдавала, я это сделала. А через год меня вызвали в суд по иску Жанжигитовой о взыскании с меня денег, где истица и продемонстрировала эту самую расписку. Я ничего доказать не смогла, поэтому было принято решение о взыскании с меня более двух миллионов тенге. Для его исполнения на мою двухкомнатную квартиру был наложен арест. С этого момента моя жизнь превратилась в сущий ад. Чтобы не быть выброшенной на улицу, я обратилась в финансовую полицию, где в ноябре 2009 года по данному факту возбудили уголовное дело в отношении Михеенко и Жанжигитовой по статье «мошенничество».

Продавали дом с людьми

Так в обширном обвинении, предъявленном преступной группе из руководителей предприятий Михеенко и банковских работников, появился еще один эпизод. В ходе следствия всплыли шокирующие подробности: из рассказа свидетельницы Гульнары Алтынбаевой выходило, что Кунышева – не единственная жертва манипуляций с этим домом. Жизнь его изначальных хозяев Хамзиных круто изменилась в 2004 году, когда их родственница Алтынбаева попросила представить это жилище в качестве залога под кредит в банке «Каспийский».

Но бизнес Алтынбаевой рухнул, выплачивать кредит она не смогла, и дом был выставлен на торги. Его приобрела сотрудница этого банка Жанжигитова. Когда в мае 2006 года судебные исполнители пришли выселять Хамзиных из дома, они плакали, умоляли их не трогать. Жанжигитова сказала, что согласна вернуть дом, если ей восстановят все затраты, в том числе по кредиту, который она оформила, чтобы купить эту недвижимость.

– Тогда я внесла в банк 1 млн 451 тысячу 343 тенге от имени Жанжигитовой как погашение кредита последней, – показала в суде Алтынбаева. – Но в квитанции, выданной кассиром, была указана фамилия Жанжигитовой, а не моя. Я попросила у Жанжигитовой расписку, что эти деньги фактически заплатила я, но она отказалась. Я обратилась в суд о взыскании обратно этой суммы, но ничего доказать не удалось.

Городской суд, вынося приговор участникам ОПГ, вину подсудимых по эпизоду с этим домом счел недоказанной.

Елена КРЫЛОВА, Петропавловск
Сайт газеты «Экспресс К»

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *