Шахтера уволили за сон, которого не было

В суд Темиртау Карагандинской области поступил иск от бывшего работника шахты «Казахстанская», уволенного за «сон на работе», сообщили в горсуде.

«Темиртауским городским судом принято к рассмотрению гражданское дело в отношении АО «АрселорМиттал Темиртау» о восстановлении на работе, взыскании оплаты за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда и судебных расходов по делу. Истцом является бывший работник шахты «Казахстанская», которого уволили с мотивировкой «сон на рабочем месте». Судебное разбирательство начнется на следующей неделе», — сказали в горсуде в пятницу.

Как указано в иске, заявитель с июля 2008 г. работал на шахте «Казахстанская» подземным горнорабочим 3-го разряда. В мае этого года его уволили за нарушения правил охраны труда, уличив в том, что он спал на рабочем месте. Между тем шахтер не согласился с приказом, считая версию увольнения надуманной.

«Мне начальство сказало: сиди возле телефона, мы тебя вызовем. Затем явился начальник участка и стал обвинять меня в том, что я сплю. Он составил докладную. Через две недели меня уволили. Приказ считаю незаконным, о чем написал», — говорит истец Талгат Аманбеков.

Он требует отменить незаконный приказ и восстановить его в должности, взыскать с компании «АрселорМиттал Темиртау» 215 тыс. тенге за время вынужденного прогула. Истец также настаивает на выплате морального ущерба, который оценил в 300 тыс. тенге. Кроме того, судебные издержки составили 756 тенге, оплаченные в качестве государственной пошлины.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *