В Актобе впервые добились условного срока за невыплату алиментов

За невыплату алиментов – условный срок! В Актобе судоисполнители впервые добились такого наказания для мужчины, который задолжал ребенку 56 тысяч тенге. Несколько лет 28-летний парень скрывал своё место работы, и всё для того, чтобы ничего не платить прежней семье. Тем временем в Парламенте обсуждают новые поправки в закон о браке и семье. Депутаты предлагают повысить размер алиментов в четыре раза, передает телеканал «КТК».

Этому мужчине судоисполнители звонили чаще, чем собственным родственникам. До недавнего времени они не могли заставить 28-летнего парня выплачивать алименты. В итоге его приговорили к году условно за то, что он задолжал 56 тысяч тенге. Теперь нерадивый папаша сам навещает судоисполнителей по первому требованию.

— А потом перечисление было за сентябрь, за август?

— Ну вот, я же не платил, теперь за сентябрь в октябре платить надо.

Оказалось, мужчина долгое время скрывал от приставов своё место работы. А как только работодатель получал извещение о задолженности, алиментчик тут же увольнялся. Устав бегать за неплательщиком, судоисполнители пошли на беспрецедентный для региона шаг: беглого папашу в итоге осудили.

Талгат Эбуов, нач. отдела Департамента по исполнению судебных актов Актюбинской области:

— В основном у нас применяется мера в виде административного наказания. У нас данный случай является первым.

Бывший муж этой женщины, напротив, исправно платил алименты. Но дама приятной наружности почему-то запрещала общаться экс-супругу с детьми. За это её оштрафовали на 16 тысяч тенге.

— Радовалась бы, что муж выплачивает алименты. У него новая семья, но он всё равно беспокоится о детях.

Впрочем, в большинстве случаев радоваться нечему. В Парламенте всерьёз обеспокоены семейными отношениями казахстанцев. Родителей, которые отказываются платить алименты, становится всё больше. При этом прошлый депутатский состав снизил размер выплат в 4 раза в надежде, что отцы, наконец, начнут платить по счетам. Но напрасно. И теперь парламентарии опять хотят вернуть прежние ставки.

Нуртай Сабильянов, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Раньше мужчины искали своих детей, а теперь жёны бегают за мужьями, чтобы те выплатили алименты. Надо что-то предпринимать! Нужно при трудоустройстве спрашивать справки об отсутствии задолженности по алиментам.

Кроме того, горе-папашам грозят и общественные работы. Соответствующие поправки уже разрабатываются. По официальной статистике, только за полгода число неплательщиков по алиментам возросло на треть и составляет порядка двухсот тысяч человек по стране. Причем, в черный список все чаще стали попадать женщины.

Ардак Мауина

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to В Актобе впервые добились условного срока за невыплату алиментов

  1. Лика пишет:

    Если за 56 тыс тенге ему дали год условно, тогда моего бывшего мужа за неуплату алиментов на лет 15 посадят ))))))))).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *