В Алматы к пяти годам зоны приговорили известного филантропа

Необычная история в Алматы: к пяти годам зоны приговорили известного филантропа. Константин Гудаускас помогал бывшим заключенным и тяжело больным детям. Он даже устраивал для них концерты и праздники. А в ответ на вопросы говорил, что материальную помощь оказывают некие спонсоры. Как выяснилось позже, на самом деле средства благотворитель добывал самостоятельно: грабил богатых и отдавал бедным. Все сомнения развеялись, когда казахстанского Робин Гуда задержали на месте преступления, сообщает телеканал КТК.

Известность Константину Гудаускасу принес проект «Мечта» — конкурс талантов для детей с ограниченными возможностями. Главный приз — миллион тенге! Кроме того, по словам самого же Гудаускаса, он помогал бывшим заключенным найти работу. Мол, благотворительность была главной целью его жизни.

Константин Гудаускас:

— У дающего рука не оскудеет. То есть, я знаю одно: нужно давать тем людям, которые никогда не смогут тебе вернуть. И тебе вернет Бог. Это мой самый большой принцип.

Под подозрение в воровстве благотворитель попал еще весной. Тогда алматинца Дмитрия Аношина обокрали больше чем на два миллиона тенге. Из дома вынесли все драгоценности, 4 сотовых телефона, ноутбук и 10 тысяч долларов наличными.

Дмитрий Аношин, потерпевший:

— Все! Диван отодвинут, все, в камине лазил, песок высыпал. Вон те все ящики, все содержимое здесь, подушки все здесь, ковры завернуты, рассыпано, ну, все абсолютно.

Вычислили Гудаускаса через краденый телефон. Его он подарил своей возлюбленной. Но Константин заявил следователям, что аппарат, мол, купил на рынке, и полицейским пришлось его отпустить. А буквально через месяц благотворителя задержали прямо на месте преступления — он грабил очередной особняк.

Дмитрий Аношин, потерпевший:

— Мы подъехали, говорит, она вошла, это водила говорит, как заорала там в доме: вай-бай! вай-бай! Ограбили! Ограбили! И я забегаю. Смотрю, мама дорогая! И в этот момент слышим с улицы: плюх что-то! А это Гудаускас приземлился! Да неудачно, и обе ноги.

С переломами его доставили в больницу. Оттуда уже в зал суда. И вот теперь казахстанского Робин Гуда приговорили к пяти годам и семи месяцам лишения свободы. По словам его друзей и коллег-волонтеров, вся эта история — большая ошибка.

Ринат Кибраев, друг Константина Гудаускаса:

— Константин Гудаускас не является преступником. И те обвинения, которые ему предъявили, на самом деле просто провокации. Человек занимается благотворительной деятельностью, человек имеет свою позицию. Он хотел просто помочь детям.

Однако выяснилось, что у благотворителя это уже третья судимость. Теперь незадачливый филантроп должен выплатить потерпевшим почти три миллиона тенге. А его друзья намерены подавать апелляцию.

Ирина Попова

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *