В Казахстане будут совершенствовать систему третейских и арбитражных судов

Укрепить систему третейских и арбитражных судов. Такое поручение соответствующим органам в Послании народу Казахстана дал Глава государства. Несмотря на то, что закон о третейских судах действует уже восемь лет, мало кто из наших соотечественников знает об их существовании.

Полгода назад предприниматель Айгуль Хасенова заключила договор на автоперевозки. Однако компания, предоставляющая эти услуги, нарушила условия контракта и не возвращала деньги за невыполненный объем работ. От знакомых бизнесменов она узнала, что быстро решить проблему ей помогут в третейском суде.

Айгуль ХАСЕНОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

— Во-первых, это право выбора. Я считаю, что это очень важно. Во-вторых, для любого предпринимателя вопрос времени играет большую роль. Ведь предприниматель всегда занят. В третейском суде есть возможность подробнее изучить дело и привести стороны к мировому соглашению.

В Казахстане третейские суды стали появляться после перехода к рыночной экономике. Как правило, в них разрешаются коммерческие споры. Дела рассматриваются в короткие сроки.

Сеит РАХМАНОВ, АДВОКАТ:

-Государственные суды обязаны соблюсти процедуры и порядок рассмотрения дел. Они должны принять дело, а это определенный срок. В третейских судах этих процедурных вопросов нет. Пришли стороны, и начинается разбирательство.

Третейский суд – негосударственный. Здесь судью выбирают обе стороны, что обеспечивает максимум объективности при урегулировании спора. Кроме того, решение третейского суда вступает в силу сразу после его подписания.

Дарига КУРМАНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА:

— Сам Президент обратил внимание на разрешение этих споров в третейских судах, где указал, что ныне судьи любого суда должны руководствоваться законом, быть квалифицированно грамотными.

В высшем судебном органе говорят, что этот вид альтернативного разрешения гражданских споров пока не пользуется особой популярностью. В стране третейских судов не больше 19-ти.

Бауыржан ЖУМАГУЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДОВ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РК:

— В целом, этот институт сегодня работает не так эффективно. Министерство юстиции и Верховный суд занимаются этим вопросом. Хотя именно третейские суды могли бы значительно разгрузить общие суды и общие юрисдикции.

Третейский суд рассматривает споры граждан Казахстана, арбитражный – с участием иностранцев. Вынесенные решения находятся под контролем судоисполнителей. Причем как государственных, так и частных.

Источник: Агентство «Хабар»
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *