В Москве задержана юрист Аблязова по делу о незаконном выводе средств из Казахстана в Россию

Москва. 2 сентября. Kazakhstan Today — В минувшую пятницу в рамках уголовного дела в отношении бывшего главы БТА Банка Мухтара Аблязова в Москве была задержана 37-летняя юрист Елена Тищенко, передает Kazakhstan Today.

Следственный департамент МВД РФ подозревает Е. Тищенко в организации операций по легализации в России активов на сумму более $3,3 млрд, незаконно выведенных банкиром из Казахстана за границу, пишет газета «Кооммерсантъ».

По информации издания, Е. Тищенко прилетела в Москву рейсом из Никосии в ночь на 31 августа и через несколько часов была задержана оперативниками МВД РФ. Уже в субботу утром следствие доставило ее в Тверской суд Москвы для рассмотрения ходатайства об аресте. До суда задержанная отказалась давать показания, сославшись на статью 51 Конституции РФ.

По материалам следствия, Е. Тищенко считается одним из ключевых руководителей организованной преступной группировки, созданной М. Аблязовым. Познакомившись с ним в 2010 году, гражданка Украины Тищенко сначала работала на банкира как обычный юрист, а вскоре, став его доверенным лицом, начала координировать в России действия «обвиняемого Аблязова по легализации имущества, похищенного преступным путем, в целях придания видимости правомерного владения», а также «с целью недопущения изъятия и наложения обеспечительных мер на эти активы со стороны кредиторов, в том числе Агентства по страхованию вкладов». Среди этих активов, по данным следствия, расположенный в Санкт-Петербурге логистический парк Колпино, незавершенный торговый центр на площади Павелецкого вокзала в Москве, крупные земельные участки в столице и Домодедовском районе Подмосковья, участки и недостроенные логопарки в Свердловской, Новосибирской, Волгоградской областях и т.д.- всего на сумму более $3,3 млрд. В Москву юрист прилетела, по оперативным данным, как раз для того, чтобы «решить вопрос» с санкт-петербургским логопарком.

Как отмечается в статье, о степени доверия банкира Аблязова своему юристу говорит тот факт, что французская полиция смогла задержать самого экс-главу БТА-банка, которого к тому моменту объявили в розыск Казахстан, Украина и Россия, именно на вилле Zenith в пригороде Канна, где жила Елена Тищенко. По данным «Ъ», французским сыщикам удалось отследить телефонные переговоры Елены Тищенко и других бывших, пока остающихся на свободе топ-менеджеров БТА Банка, в том числе и самого Мухтара Аблязова. Именно содержание их переговоров убедило французов в криминальной составляющей действий банкира и его подручных.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *