В новом уголовном кодексе будут два наказуемых деяния – преступление и проступок

В новом уголовном кодексе (УК) РК, проект которого планируется внести в парламент в первом квартале 2013 года, будут два типа наказуемых деяний – уголовное преступление и уголовный проступок, сообщил первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель, передает КазТАГ.

«Мы хотим перейти на так называемую «двухзвенную» систему, в которую будут включены уголовные преступления, как таковые. Вторым звеном станут уголовные проступки. Это преступления, за которые в настоящее время предусмотрено лишение свободы сроком не более 1 года», — сказал И. Меркель журналистам в кулуарах республиканского съезда юристов в среду.

Как пояснил первый заместитель генпрокурора, к уголовным проступкам будет отнесена часть статей административного кодекса, которые тесно связаны с отдельными преступлениями, описанными в УК.

При этом, по словам И. Меркеля, если человек наказан за уголовный проступок, у него, не будет судимости.

Планируется, что новые уголовный и уголовно-процессуальный (УПК) кодексы будут гармонизированы с законодательством стран Таможенного союза.

«Сейчас мы (страны ТС – КазТАГ) различаемся по уголовному и уголовно-процессуальному законодательству. В частности, по статьям о контрабанде сроками лишения свободы, санкции в одной стране мягче, в другой – жестче», — добавил И. Меркель.

Он напомнил, что срок внесения проектов новых УК и УПК в парламент – первый квартал 2013 года.

Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *