В поисках судебной истины

Как правильно составить исковое заявление в суд и какие документы для этого необходимы? Куда обращаться, если вы не согласны
с решением суда или оно не исполняется? На эти и другие вопросы по «прямой линии» нашим читателям ответили исполняющий обязанности председателя Жетысуского районного суда Алматы Алмас Ембергенович РАМАЗАНОВ и судья районного суда № 2 Бостандыкского района Алматы Людмила Муратовна БЕКТЕМИРОВА
Современные технологии и упрощённое досудебное производство

Эльмира Булатовна:
– Что сегодня делается для упрощения судебного делопроизводства?

Алмас РАМАЗАНОВ:
– Для упрощения в судебное делопроизводство активно вводятся передовые современные информационно-электронные технологии. Их использование и информационное обеспечение деятельности судов обеспечивают доступ населения к судебной защите, сокращение бумажного документооборота, упрощение судопроизводства. Это отражается на улучшении качества и оперативности отправления правосудия, несмотря на возрастающую каждый год нагрузку дел на судей, способствует доверию населения к судебной системе. Сегодня успешно функционирует электронная база Верховного суда РК, где размещаются судебные дела и акты. Любой желающий может лично зайти на электронную базу Верховного суда РК и посмотреть на всех стадиях производства, как продвигается конкретное дело с момента его поступления и разрешения в суде. Здесь также можно ознакомиться с протоколами судебных заседаний.
Кроме того, лицо, участвующее в судебном деле, вправе в электронном формате подать необходимое процессуальное заявление, ходатайство (просьбу). Сейчас в судах имеются залы судебных заседаний с аудио- и видеофиксацией процессов, в зданиях размещены электронные информационно-справочные киоски, производство и архив переводятся на электронный формат. В своей ежедневной работе судьи умело пользуются базой «электронного правительства», большинство из них обеспечены электронной цифровой подписью. Все заявления граждан и юридических лиц в судах регистрируются в программе ЕАИАС (Единая автоматизированная информационная аналитическая система).

Людмила БЕКТЕМИРОВА:
– В уголовном процессе было введено такое понятие, как упрощенное досудебное производство. Этот процесс предусматривает упрощенный срок расследования дела. К примеру, если общий срок составляет два месяца, то в упрощенном досудебном производстве это всего 10 дней. За это время дело поступает в суд и рассматривается в короткие сроки. Этот процесс возможен по очевидным преступлениям и если обвиняемый не оспаривает свою вину. Возмещение ущерба по таким делам осуществляется в течение месяца с момента совершения преступления.

Найза РАХМАТУЛЛИНА, пенсионерка:
– Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться. Три года назад я подавала заявление в суд касательно квартиры моей соседки, умершей пенсионерки Павловой. Судьей Алмалинского района в ходе рассмотрения уголовного дела было принято решение осудить мошенницу на три года лишения свободы с конфискацией личного имущества и отбыванием срока в исправительной колонии общего режима. Нотариус, фигурирующая по этому делу, получила срок шесть лет, но по амнистии ей срок был уменьшен на три года. Но дело в том, что в настоящее время квадратные метры этого жилья занимает соучастник мошенников, также проходивший по уголовному делу. Куда можно обратиться, для того чтобы квартиру отдали государству?

Л. Б.
– Вам нужно обратиться с заявлением к прокурору Алмалинского района и сообщить, что в квартире проживают неустановленные лица. Если у бабушки нет наследников, то по закону жилье должно было отойти государству. В свою очередь, сотрудники прокуратуры проведут проверку и выяснят, насколько указанные граждане правомочны проживать в данной квартире. После проверки прокуроры вправе поставить вопрос о выселении этих лиц и обращении квартиры в доход государства.
Право на бесплатного адвоката

Ирина:
– Скажите, предусмотрено ли в гражданском делопроизводстве выездное заседание суда?

А. Р.:
– Действующим гражданским процессуальным законодательством при рассмотрении любой категории гражданских дел возможно проведение выездного судебного заседания с участниками процесса (сторонами, специалистами, экспертами), если это направлено на выяснение обстоятельств дела и правильное его разрешение. Как правило, суды с участием сторон проводят выездные судебные заседания с осмотром земельных участков, автомашин и иных объектов, от которых непосредственно зависит правильное разрешение конкретного дела.

И.:
– Как часто используется данная форма производства при рассмотрении исков, касающихся претензий собственников квартир к председателям КСК?

А. Р.:
– Все зависит от индивидуальных особенностей и обстоятельств конкретного гражданского дела, то есть какие исковые требования вы предъявили к председателю КСК, что составляет предмет и основание иска. Если суд, с учетом мнения сторон, предмета и обстоятельств спора, посчитает необходимым выяснить определенные обстоятельства, то, возможно, будет проведено выездное заседание. Однозначно сказать, что по делам именно этой категории суд обязательно должен провести выездное заседание, нельзя. Этой обязанности и нет в действующем законодательстве, в том числе по жилищным правоотношениям. Поэтому необходимо разбираться в обстоятельствах конкретного спора, внимательно выслушивать и тщательно оценивать доводы сторон.

Таисия Ивановна:
– Подскажите, как правильно составить исковое заявление в суд, какие документы для этого необходимы? Дело в том, что год назад в Алмалинском районе рассматривалось дело, в котором я выступала истцом. В результате суд признал договор купли-продажи по недвижимости и земельному участку недействительным. Тогда я еще работала и в силу занятости не придала значения вынесенному решению. Подскажите, что мне делать теперь?

А. Р.:
– Если по вашему вопросу было вынесено решение, с которым вы не согласны, то можете его обжаловать в апелляционном порядке. Для этого в течение 15 дней с момента получения решения суда вы вправе подать апелляционную жалобу, которая подается через районный или приравненный к нему суд. Свою апелляционную жалобу по данному гражданскому делу вы подаете в адрес апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Алматинского городского суда. В ней необходимо указать суть и дату принятого судом решения, содержание того, с чем вы конкретно не согласны, суть вашей просьбы перед вышестоящей судебной инстанцией: просите отменить или изменить решение суда полностью или в части. Все доводы вы должны отразить подробно, понятно и последовательно, а также указать, какие конкретные нарушения закона, по вашему мнению, допущены судом при рассмотрении дела.

Т. И.:
– Извините, я уже в возрасте и не понимаю многие моменты судебного делопроизводства. Скажите, предоставляются ли пенсионерам бесплатные государственные адвокаты?

А. Р.:
– В каждом районном суде в фойе имеются образцы наиболее часто составляемых процессуальных документов. Если нет образца апелляционной жалобы, то вы можете обратиться в районную юридическую консультацию. Также по закону имеются определенные категории граждан, которые могут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь. Для этого вам необходимо написать заявление в районную юридическую консультацию на оказание бесплатной юридической помощи либо обратиться с данным ходатайством в суд, если проводится судебное разбирательство. Перечень категорий граждан и дел указан в статье Гражданского процессуального кодекса РК. Согласно статье которого судья при подготовке дела к судебному разбирательству или суд при рассмотрении дела обязан освободить лицо полностью от оплаты юридической помощи и возмещения расходов, связанных с представительством, и отнести их за счет бюджетных средств в следующих предусмотренных законом случаях: рассмотрение споров о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой. Рассмотрение споров, не связанных с предпринимательской деятельностью, для истцов и ответчиков, являющихся участниками Великой Отечественной войны и лицами, приравненными к ним, военнослужащими срочной службы, инвалидами I и II групп, пенсионерами по возрасту.
Оплата гарантированной юридической помощи, оказанной адвокатом, и возмещение расходов, связанных с представительством, в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, осуществляются в порядке и размерах, установленных Правительством РК.
К ходатайству лица об освобождении от оплаты юридической помощи и о возмещении расходов, связанных с его представительством, в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, должны быть приобщены документы и другие доказательства, подтверждающие право данного лица на получение юридической помощи бесплатно.
По результатам рассмотрения ходатайства судьей или судом выносится мотивированное определение об освобождении лица от оплаты юридической помощи и возмещения расходов, связанных с его представительством, в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, либо об отказе в удовлетворении ходатайства.
Определение суда или судьи об освобождении лица от оплаты юридической помощи и возмещения расходов, связанных с его представительством, в предусмотренных случаях незамедлительно направляется в коллегию адвокатов области, города республиканского значения, столицы или ее структурные подразделения, которые в срок, установленный судом, обязаны обеспечить участие адвоката в суде.
Следует отметить, что вышеуказанный перечень граждан и категорий гражданских дел для суда является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Главную роль играет прокурор

Т. И.:
– А если ты не согласен с решением апелляционной коллегии, что делать тогда?

А. Р.:
– В соответствии с процессуальным порядком апелляционная жалоба подается через суд, вынесший обжалуемое решение. Копии апелляционной жалобы данным судом вручаются всем участникам процесса, после чего гражданское дело направляется в вышестоящую судебную апелляционную инстанцию. В свою очередь, суды апелляционной или кассационной инстанций заранее извещают всех участников процесса о конкретном времени и адресе рассмотрения дела в апелляционном или кассационном порядке. В случае несогласия с решением суда апелляционной инстанции далее в течение шести месяцев вы можете подать жалобу в кассационную коллегию Алматинского городского суда. Если вы будете не согласны также и с решением кассационной инстанции, то далее вы, пройдя все эти судебные инстанции, вправе обратиться в надзорную коллегию Верховного суда РК.

Татьяна:
– Что делать, если решение суда есть, но оно не исполняется?

Л. Б.:
– Статьей Уголовного кодекса РК предусмотрена ответственность за злостное неисполнение решения суда. С заявлением о привлечении должника к уголовной ответственности по этой статье вы можете обратиться к судебному исполнителю, который соберет необходимые документы и передаст заявление в правоохранительные органы либо непосредственно в управление внутренних дел или прокурору соответствующего района.

Валентина Андреева:
– В последнее время с принятием поправок в некоторые законодательные акты, в частности в Закон о ЖКХ, говорят, у судов стало больше дел, связанных с тем, что граждане курят и сорят в неположенных местах. Так ли это на самом деле?

А. Р.:
– Да, действительно, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал о нетерпимости к малейшему правонарушению. Дела об административных правонарушениях в Алматы рассматриваются в специализированном межрайонном административном суде. Помимо данного суда в соответствии с предусмотренной законом подведомственностью дел административные взыскания также вправе налагать соответствующие уполномоченные государственные органы и их должностные лица.

Аманжол:
– Есть мнение, что суд присяжных зачастую выносит оправдательные решения. Насколько это утверждение соответствует действительности?

Л. Б.:
– К сожалению, такое бывает. Дело в том, что присяжные – это обычные люди, и они тоже могут ошибаться.
По моему мнению, чтобы таких казусов было гораздо меньше, необходимо развивать правовую грамотность среди населения, поскольку мнение обывателя не всегда совпадает с требованием закона. Кроме того, чтобы присяжные приняли правильное решение, основанное на законе, очень большую роль играет то, как им представлены доказательства. Поэтому в процессе должен блестяще работать прокурор, который поддерживает предъявленное обвинение. Суд в процессе с участием присяжных играет пассивную роль и не может принимать на себя функцию представления и исследования доказательств, он только дает оценку происходящему. Главную роль в суде с участием присяжных играет прокурор, и все зависит от того, как он представит доказательства и убедит присутствующих в виновности подсудимого. Но, к сожалению, наши государственные обвинители не всегда готовы к процессам, не отличаются красноречием и не могут правильно представить доказательства.
Ведь на сегодняшний день нет ни одного доказанного случая подкупа или оказания давления на присяжных. Если говорить в целом, то, конечно, в оправдательном приговоре присяжных есть и доля вины судьи. Поскольку он вместе с ними уходит в совещательную комнату и разъясняет дело. Этот факт также говорит о том, что он не донес до присяжных суть дела.

А.:
– Кто может попасть в присяжные заседатели и какие дела они рассматривают?

Л. Б.:
– Формированием списка присяжных из числа алматинцев занимается городской акимат. В соответствии со статьей Закона РК «О присяжных заседателях» в списки кандидатов в присяжные заседатели не включаются лица, не достигшие к моменту составления списков присяжных заседателей возраста двадцати пяти лет. А также лица, имеющие непогашенную либо неснятую судимость; признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, государственные служащие и военнослужащие, а также работники правоохранительных органов; состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.
Какие-либо ограничения на включение граждан в списки кандидатов в присяжные заседатели по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам не допускаются.
Из списков кандидатов в присяжные заседатели исключаются по их письменному заявлению лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство по уголовному делу; не способные в силу своих физических или психических недостатков исполнять обязанности присяжных заседателей; лица старше шестидесяти пяти лет; священнослужители.
Затем эти списки передаются в суд, и для участия в процессе будущим присяжным отправляются повестки.
С участием присяжных заседателей по ходатайству подсудимых рассматриваются дела об особо тяжких преступлениях, за которые предусмотрена уголовная ответственность свыше 15 лет и вплоть до смертной казни. Это убийства, преступления, совершенные организованной группой, организованным сообществом, вымогательства в особо крупных размерах, изнасилования и так далее.
Оправдательный приговор, вынесенный с участием присяжных, не может быть отменен, кроме случаев нарушений уголовно-процессуального закона, которые ограничили право прокурора, потерпевшего или его представителя на представление доказательств.
После отмены дело вновь рассматривается другим составом суда и присяжных.
В суд – на волне эмоций

Майра Абдурахмановна:
– Объясните мне, пожалуйста, почему, когда в суде разбирается дело относительно деяний председателя КСК, судьи всегда становятся на сторону председателей КСК, а не жильцов?

А. Р.:
– В первую очередь хотелось бы отметить, что решение проблем с председателем КСК находится в руках самих жильцов. Это зависит от реализации жильцами предоставленных им прав и правильного применения жилищного законодательства, которое устанавливает для председателей КСК конкретные обязанности, механизм контроля их деятельности. По действующему законодательству о жилищных отношениях предусмотрены конкретные процедура, основания и случаи, когда вы можете провести внеочередное общее собрание, обсудить на них вопросы недоверия к председателю, правильно оформить данное решение и при необходимости обратиться с конкретными исковыми требованиями непосредственно в суд.
Однозначно говорить о том, что суд заранее занимает позицию председателя КСК, в корне неправильно и неуместно. Суды рассматривают конкретные гражданские дела и основывают свои решения только на основании норм закона. Другое дело, что жильцы к этому вопросу подходят не совсем подготовленными, на волне эмоций. Полагаю, что если дело сложное, требует сбора доказательств, подготовки соответствующих ходатайств, то лучше нанять квалифицированных юристов либо воспользоваться помощью подготовленных жильцов. Необходимо также правильно оформить все процессуальные документы, доказательства, определить предмет исковых требований и просить суд о восстановлении нарушенных прав.
Процессуальные требования и порядок едины как для суда, так и для сторон, обращающихся в суд. Жильцы должны подходить к решению данного вопроса более серьезно, представив суду необходимые конкретные и достаточные доказательства, подтверждающие нарушения закона со стороны председателя КСК. Для сведения сообщаю вам о том, что судами неоднократно выносились решения о прекращении деятельности председателей КСК.

Анжелика:
– В последнее время в стране идет полным ходом реформа действующих законодательств. Скажите, какие новшества ждут судебную систему Казахстана?

Л. Б.:
– Вы правы, в последнее время в процессе принятия находятся проекты Уголовного, Уголовно-процессуального кодексов, идет обсуждение Гражданского процессуального кодекса. В законодательство вводятся различные новшества для упрощения судебной процедуры и приближения ее к мировым стандартам.
В целом полным ходом идет процесс гуманизации наказаний. К примеру, в Уголовный кодекс вводится понятие «уголовный проступок», за который наказание в виде лишения свободы назначаться не будет, также наказание за проступок не будет считаться судимостью – это мировая практика, хотя имеются различные мнения между юристами и практиками по этому поводу.

А. Р.:
– Принципиальные изменения в сторону упрощения делопроизводства ждут Гражданский процессуальный кодекс, проект которого сейчас находится в процессе разработки и активного обсуждения. Новый кодекс будет ориентирован на широкое применение информационных технологий. Планируется, что суды не будут рассматривать незначительные дела. А также будут расширены категории дел, где обязательным будет досудебное урегулирование спора. В новом проекте будут более подробно отражены альтернативные способы разрешения споров, такие как институт медиации.

Ирина ТУЛИНОВА

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *