В Талдыкоргане войсковую часть обязали предоставить сироте квартиру в порядке очереди

Военный суд отстоял жилищные права 10-летнего сына женщины-военнослужащего в Казахстане. Как сообщает пресс-служба Верховного суда РК, судьбе 10-летнего Алеши пока не позавидуешь. Мальчик, воспитывавшийся в неполной семье, после смерти матери мог остаться без жилья, если бы не настойчивость его опекуна, передает BNews.kz.

Согласно информации, мать Алеши проходила воинскую службу в одной из войсковых частей Алматинской области. Во время службы в сентябре 2005 года, она встала в очередь на получение жилья в данной части. Однако в сентябре 2010 года женщина скончалась, так и не успев реализовать свое право.

Опекун мальчика неоднократно обращался в войсковую часть с ходатайством выделить ребенку квартиру, поскольку такое право ему гарантировано жилищным законодательством. Несмотря на это командованием войсковой части в предоставлении жилья было отказано.

Опекун, не останавливаясь на достигнутом, твердо верил в то, что права и законные интересы еще не вступившего на тропу жизни мальчика может защитить только справедливый суд!

В процессе рассмотрения спора военным судом Талдыкорганского гарнизона установлено, что в 2011 году Алеша в связи со смертью матери был незаконно исключен из списка очередников на получение жилища в войсковой части.

Стоит отметить, что согласно Закону «О жилищных отношениях» (ч. 1 ст. 73) не подлежат снятию с учета дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также неполные семьи, в установленном законом порядке признанные нуждающимися в жилище и поставленные на учет, до получения жилья.

В соответствии с ч 3 ст. 73 того же Закона в случае смерти гражданина очередность сохраняется за оставшимися членами семьи, вместе с ним состоящим на учете, если при этом не отпали основания для признания их нуждающимися в жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованном местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.

На основании чего в марте месяце текущего года суд требования истца удовлетворил, обязав командование войсковой части предоставить несовершеннолетнему ребенку квартиру согласно очередности.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *