В Усть-Каменогорске гражданин выиграл спор о взыскании страховой выплаты по договору добровольного страхования

В Усть-Каменогорский городской суд обратился Ж. о взыскании со страховой компании страховой выплаты по договору добровольного страхования.

В суде установлено, что гражданин А., не справившись с управлением, допустил дорожно-транспортное происшествие, в результате которого автомобиль был поврежден. Данное транспортное средство было приобретено на заёмные средства банка и находилось в залоге, при этом между банком и страховой компанией был заключен договор добровольного страхования, к которому присоединилась Ж. в качестве заёмщика и собственника объекта страхования. Отказывая Ж. в осуществлении страховой выплаты, страховая компания указала, что банком, как залогодержателем, в соответствии с дополнительным соглашением к договору добровольного страхования, не было дано согласие на управление автомашиной третьему лицу, то есть А.

Суд установил, что с дополнительным соглашением к договору страхования, требующим обязательное согласие залогодержателя на управление автомобилем третьими лицами, кроме собственника, Ж., ни страховая компания, ни банк, вопреки требованиям пункта 3 статьи 815 ГК, не ознакомили, и о данных изменённых условиях договора Ж. известно не было.

При таких обстоятельствах, суд, посчитав, что отказ страховой компании в осуществлении страховой выплаты нарушает права и интересы Ж., удовлетворил ее исковые требования.

Решение суда не вступило в законную силу.

Источник:
Пресс-служба Восточно-Казахстанского областного суда

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *