Верховный суд Нью-Йорка поставил вне закона палаточный городок протеста в Зуккотти-парке

Верховный суд Нью-Йорка во вторник вечером признал законным решение мэра города Майкла Блумберга запретить палаточный городок движения «Оккупируй Уолл-стрит» в частном Зуккотти-парке по соседству с финансовым центром, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал MCNBC.

Решение принял судья Майкл Столлмэн, постановивший, что протестующие имеют право, согласно первой поправке Конституции о свободе слова, круглосуточно выражать свою точку зрения в Зуккотти-парке, однако не имеют права разбивать там палатки и устанавливать отопительные приборы. Городские парки, в отличие от частных, вообще запрещают посещение в ночное время.

Решение об очистке парка было принято Блумбергом по просьбе собственников Brookfield Properties, которым принадлежит Зуккотти, представляющий собой полоску бульвара протяженностью в один квартал.

«Условия в Зуккотти-парке стали опасными для здоровья и безопасности людей. Этот риск неприемлем и было бы безответственным не обратиться к властям города для принятия мер», — говорится в заявлении компании.

Судья Столлмэн сослался на то, что поселенцы Зуккотти-парка нарушают права остальных горожан. Решение было оглашено после того, как полиция сняла заградительные барьеры и разрешила участникам протеста зайти на территорию парка. На момент написания сообщения, около двухсот человек находились на месте, которое протестующие переименовали в Либерти-сквер, никто не пытался устанавливать палатки.

Комиссар полиции Реймонд Келли во вторник заявил в прямом эфире городских телеканалов, что в этот день, с начала ночного выселения городка и на текущий момент, было задержано около 200 человек за нарушение общественного порядка и сопротивление полиции.

Он подтвердил задержание нескольких журналистов, а также члена городского совета демократа Йоданиса Родригерса.

Акция «Захвати Уолл-стрит» стартовала в Нью-Йорке 17 сентября. Протестующие выступили против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя их «финансовыми террористами», а также против богатых людей. Активисты считают, что действуют от имени большинства населения США (отсюда одно из названий движения — «99%»). Вскоре аналогичные акции начались в ряде других стран мира, в том числе в Канаде, Австралии, Германии, Великобритании.

ИА Новости-Казахстан.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *