Внесение изменений в Правила компенсации права безвозмездной приватизации служебного жилища, которое не подлежит приватизации

«В войне за бюджет армия непобедима»
Аркадий Давидович

7 мая 1992 года — Президент Республики Казахстан Назарбаев Н.А. подписал указ о создании Вооружённых сил Республики Казахстан, о преобразовании Государственного комитета обороны Республики Казахстан в Министерство обороны Республики Казахстан. За 22 года независимости Вооруженные силы Республики Казахстан показали высокий уровень профессионализма и доказали свое право на существование. В современном мире, где присутствуют множество различных угроз Вооруженные Силы стали неотъемлемой частью и гарантом защиты суверенитета Казахстана.

Несмотря на то, что военная доктрина утвержденная Верховным главнокомандующим Назарбаевым Н.А. имеет оборонительный характер, на содержание и дальнейшее развитие Вооружённых сил выделяются колоссальные бюджетные средства. Согласно данных Министерства финансов РК в 2012—2014 годах расходы на оборону составили 1 триллион 12 миллиардов тенге.

Работа моя будет посвящена законодательству в сфере воинской службы, так как военнослужащие проходящие нелегкую службу на огромных просторах нашей страны, являются уязвимой категорией граждан в социальном плане. Именно от взвешенной, правильной политики государства зависит благосостояние, и социальная защищенность наших военнослужащих находясь на службе, и после ухода с воинской службы по возрасту. Основой реализации политики государства в сфере обороны конечно же является законодательство.

В 2012 году Правительство РК издало Постановление от 28 августа 2012 года № 1092 «Об утверждении Правил компенсации права безвозмездной приватизации служебного жилища, которое не подлежит приватизации, в том числе вследствие его расположения в закрытых и обособленных военных городках, пограничных заставах и в комендатурах». Данное Постановление является совершенно новым, и дает право на получение денежной компенсации эквивалентной сумме рыночной стоимости жилья, ко все прочему оно не имеет аналогов с ранее изданными нормативно-правовыми актами затрагивающих вопросы обеспечение жильём военнослужащих. Обеспечение жильем военнослужащих и членов их семей является первоочередной и главной задачей государства.

В указанном выше нормативно-правовом акте имеется недопустимый пункт, который может отрицательно сказаться, и в конечном итоге воспрепятствовать выплате компенсации большей части военнослужащих. Касательно это той категории военнослужащих, которые в период прохождения службы по различным причинам не имели возможности получить служебное жилище в обособленных военных городках, пограничных заставах и в комендатурах. Именно это событие (наличие служебного жилища), является одним из главных пунктов на право получение денежной компенсации, в соответствии с Постановлением Правительства РК № 1092.

На основании вышеизложенного я предлагаю исключить подпункт 1 из Главы 2, пункта 6 Постановления Правительства РК № 1092 от 28 августа 2012 года.

Исключение данного подпункта будет совершенно справедливой и целесообразной мерой, по отношению к категории военнослужащих не имеющих на момент выплаты компенсации служебного жилища.

Уже известно, что в Казахстанской армии не все военнослужащие имеющий стаж 15 и более лет имеют служебные жилища по причине их нехватки. Эти военнослужащие живут где придется, чаще всего снимают жилье в аренду. В этом случае может произойти не выплата компенсации большому количеству военнослужащих, а это в конечном итоге приведет к полному отсутствию стимула и интереса к воинской службе у ряда военнослужащих, которые будут стоять следующими в очереди на выплату компенсации. По этой же причине возможен факт снижения роста количества желающих на поступление в Высшие военные заведения Республики Казахстан, а также на призыв на воинскую службу по контракту. Пойдут один за другим судебные разбирательства. Из рядов Вооруженных сил произойдёт большой отток квалифицированных военнослужащих имеющих большой стаж службы, а заполнить кадровый дефицит профессионалами — это вопрос не одного дня.

В целом морально — психологический климат в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан будет отрицательным и боеготовность будет на низком уровне, что приведет не к самым лучшим результатам по выполнению задач, которые возложены главой государства Назарбаевым Н.А. в Послании народу Казахстана в 2014 году и новой стратегией «Казахстан — 2050».

Как уже было упомянуто ранее обеспечение жильём военнослужащих — это первоочередная задача государства.

Исключение подпункта 1 из Главы 2, пункта 6 Постановления Правительства РК № 1092 облегчит процедуру выплаты денежной компенсации взамен жилья, сыграет решающую роль в стимулировании самосознания, и повысит ответственность каждого военнослужащего перед государством и своим народом. Офицеры и сержанты армии Казахстана будут уверены в завтрашнем дне.

Аубакиров Э.М., юрист

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *