Внуки по расписанию

Есильский районный суд Северо-Казахстанской области рассмотрел исковое заявление дедушки об определении порядка общения с внуками к ответчице А.

Свои требования истец мотивировал тем, что после смерти отца детей мать всячески препятствует общению дедушки и бабушки со своими двумя внуками, даже при условии присутствия матери детей при их общении. Дедушка и бабушка же в сою очередь изъявляют желание оказывать содействие ответчику в воспитании и содержании детей.

При досудебном урегулировании данного спора, согласно протоколу заседания медиатора, мать детей должна была беспрепятственно содействовать общению внуков с бабушкой и дедушкой. Однако данные условия ею выполнены не были.

В суде истец просил определить следующий порядок общения: с двухгодовалым внуком в течение не менее трех часов в пятницу с 17 часов до 20 часов в присутствии матери до достижения им трехлетнего возраста, с его трехлетним братом – три часа в пятницу с 17 часов до 20 часов совместно с матерью и младшим внуком (до достижения трехлетнего возраста) и далее до воскресенья до 17 часов; в летнее время один месяц непрерывно; в праздничные дни по согласованию.

Ответчик иск признала частично, показала суду, что не возражает в общении бабушки и дедушки с ее сыновьями, однако просит, чтобы общение с детьми происходило в ее присутствии и в летнее время менее одного месяца.

Решением суда иск удовлетворен частично. В соответствии со статьей 61 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» ребенок имеет право на общение с дедушками, бабушками, братьями, сестрами и другими родственниками. Исходя из интересов детей, а именно их малолетнего возраста, в силу которого длительно находиться без матери они не могут, суд установил порядок общения в летнее время в течение двух недель непрерывно до достижения детьми возраста пяти лет, по достижении пятилетнего возраста в течение одного месяца непрерывно.

Иск в части общения истца с внуками в присутствии матери судом удовлетворен по согласованию сторон. Одновременно суд счел возможным общение трехлетнего внука с бабушкой и дедушкой и без участия матери, поскольку было установлено, что он ранее на длительное время оставался с ними.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *