ВС Казахстана обвинил Аблая Мырзахметова в нарушении принципа независимости суда

Верховный суд (ВС) Казахстана обвинил председателя правления Национальной экономической палаты «Союз Атамекен» Аблая Мырзахметова в нарушении конституционного принципа независимости судебной власти, говорится в пресс-релизе ВС, распространенном в среду.

Мырзахметов предложил  общественному совету по защите прав предпринимателей, первое заседание которого состоялось в минувший  вторник, принять обращение к Администрации президента, Совету Безопасности и СМИ об отмене постановления Верховного Суда «О некоторых вопросах применения законодательства о лжепредпринимательстве».

Пункт 20-й этого постановления, по оценке участников общественного совета, не дает возможности добросовестным предпринимателям доказывать в суде, что их сделки с лжепредприятиями были действительными. Их доводы не принимаются к рассмотрению даже тогда, когда «постановлением следственных органов финансовой полиции признаются факты действительности взаимоотношений между компаниями, утверждают предприниматели.

По сведениям члена общественного совета  депутата Жакипа Асанова, Союз «Атамекен» четырежды обращался в ВС с предложением скорректировать эту норму постановления либо отменить ее. «Но, к сожалению, кроме формального ответа, что это постановление соответствует действующему законодательству и не требует каких-либо изменений, мы не получили», — констатировал он.

«Нам надо просто надавить, заставить. Потому что просто не может быть, чтобы всю общественность… Верховный Суд, какой бы он ветвью власти не был, он не может так игнорироват», — заявил со своей стороны Мырзахметов

«Такая позиция Мырзахметова грубо противоречит закону, более того, нарушает основополагающие принципы независимости судебной власти, закрепленные в Конституции Казахстана. Независимость судьи защищается Конституцией и законом. Какое-либо вмешательство в деятельность суда по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону. Никакие иные органы и лица не вправе присваивать себе полномочия судьи или функции судебной власти. При осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции и закону», — говорится в  сообщении ВС, распространенном в среду.

ВС считает «недопустимыми и противозаконными высказывания о необходимости оказания давления на судебную систему, в частности, Верховный суд с целью принятия им того или иного постановления в интересах кого бы то ни было».

«Касательно незаконности пункта 20 нормативного постановления. юридические лица, признанные судом лжепредприятиями, изначально, исходя из установленного приговором статуса, являются предприятиями, созданными без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность. Субъект предпринимательства, созданный без таких целей, уже в силу диспозиции статьи 192 Уголовного кодекса не может совершать действительные сделки. Признание юридического лица лжепредприятием ставит под сомнение достоверность представленных контрагентами лжепредприятия доказательств, поскольку вступившим в законную силу приговором установлено иное», — поясняет пресс-служба суда.

ВС подчеркивает, что «суды при рассмотрении вопроса о действительности сделок не вправе входить в обсуждение вступивших в законную силу обвинительных приговоров, признавать действительными сделки с «добросовестными» предпринимателями и принимать во внимание доказательства легальности совершенных сделок».

«Вопрос о добросовестности контрагентов необходимо проверять в порядке уголовного судопроизводства, при наличии соответствующих оснований, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством. Таким образом, пункт 20 нормативного постановления не затрагивает прав добросовестных предпринимателей и не препятствует в защите предполагаемых ими нарушенных прав», — заключает пресс-служба.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *