ВС РФ не стал возвращать изъятые украшения и документы экс-фигурантам «дела «Алтына»

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) РФ оставила без удовлетворения жалобу защиты обвинявшихся по делу о контрабанде золота в сеть магазинов «Алтын», передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

Таким образом, коллегия не стала обязывать правоохранительные органы возвращать все изъятое у бывших фигурантов дела в ходе следствия.

В своей жалобе защита бывших фигурантов «дела «Алтына» просила изменить постановление судьи в части и передать изъятое доверителям. «Очень прошу вас учесть тот факт, что я, помимо России, являюсь гражданкой Киргизской республики. И при обыске в квартире изъяли общегражданский и заграничный паспорт, личные вещи — ноутбук, телефон, мои личные украшения», — сказала Бабосюк, выступая в суде.

По ее словам, это нарушает ее права и она не видит причин считать их вещественными доказательствами.

Она напомнила, что после прекращения дела в отношении нее продолжается расследование выделенного дела, где обвиняемым по тем же статьям являются неустановленные лица. «Как мой общегражданский киргизский паспорт может к ним относиться?» — недоумевала Бабосюк.

В свою очередь адвокат Генрих Падва напомнил суду, что из изъятого как лично у его доверительницы и других обвинявшихся, так и из магазинов до сих пор «не возвращено ничего и мы считаем, что это грубейшее нарушение закона».

Он полагает, что выделение материалов было лишним, не понимает, почему вещдоки «ушли в то дело» и отмечает, что и новое дело должно быть прекращено после декриминализации статей.

При этом адвокаты в ходе заседания отметили, что не просят вернуть ювелирные украшения, изъятые у юридических лиц, физическим лицам.

«Мы просим вернуть людям то, что забрали у них и дать возможность юрлицам обращаться за возвращением изъятой ювелирной продукции», — добавил Падва.

При этом представитель прокуратуры считает, что оснований для изменения постановления суда нет, поскольку доказательства числятся за выделенным делом, продолжают храниться при нем и не подлежат выдаче в связи с прекращением первого дела.

ПРЕКРАЩЕНИЕ «ДЕЛА «АЛТЫНА»

Президент России Дмитрий Медведев 7 декабря утвердил поправки в Уголовный кодекс РФ, исключающие уголовную ответственность за контрабанду товаров.

Мосгорсуд в середине декабря 2011 года прекратил уголовное дело о контрабанде золотых изделий в «Алтыне» в связи с декриминализацией соответствующей статьи УК РФ. «Прекратить уголовное дело и отменить меру пресечения», — огласил решение судья Николай Ткачук. Бывшему топ-менеджеру компании Антонине Бабосюк решено вернуть сумму залога в 30 миллионов рублей. Трое фигурантов были освобождены из-под стражи в зале суда.

Уголовное дело о контрабанде против нескольких сотрудников ювелирного холдинга «Алтын» ФСБ возбудила в октябре 2009 года. Следственно-оперативные мероприятия проводились в торговых и офисных помещениях холдинга в Москве, Петербурге и Омске.

В сентябре Омский областной суд приговорил к четырем годам колонии фигуранта этого же уголовного дела — одного из руководителей ООО «Ювелирный центр «Алтын» и гендиректора ООО «Тянь-Шань» Владимира Суховеева, признав его виновным в покушении на контрабанду и участии в преступном сообществе.

Компания «Алтын» была создана в 1990 году. Она имела обширную сеть ювелирных магазинов в России, Казахстане, Киргизии и Объединенных Арабских Эмиратах. В России магазины «Алтын» располагались в Москве, Санкт-Петербурге и Омске.

Ювелирный холдинг заявил, что уголовное преследование его руководства является следствием недобросовестной конкурентной борьбы. Компания считает, что уход «Алтына» с российского рынка экономически выгоден конкурентам холдинга.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *