Второй процесс по делу Джакишева проходит в закрытом режиме, поскольку содержит коммерческую тайну

Новый процесс по делу экс-главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева проходит в закрытом режиме, поскольку содержит коммерческую тайну, в частности, сведения о производстве урана, сообщил судья Верховного суда РК Николай Мамонтов, передает КазТАГ.

«В уголовном процессе, как и в гражданском процессе, есть такое понятие как «коммерческая тайна», и при наличии сведений, которые составляют коммерческую тайну для участников договорных отношений, в том числе для Республики Казахстан сведения по каким-то параметрам в сфере производства урана носят закрытый характер, и такие процессы всегда проводятся в закрытых судебных заседаниях», — сказал Н.Мамонтов на брифинге во вторник.

При этом он отметил, что не владеет информацией о том, было ли обвинение, предъявленное М.Джакишеву основано только на открытых сведениях или содержало государственную тайну.

«Я материалы этого дела (процесс по делу Мухтара Джакишева — КазТАГ) не знаю. Скажу общее впечатление. Есть открытые сведения, наряду с этими открытыми сведениями, есть сведения, которые не подлежат разглашению, относятся в соответствии с законом о государственных секретах к государственной тайне, и я сейчас вам не могу сказать о том, что объем обвинения Джакишеву был основан на тех данных, которые являлись открытыми», — пояснил он.

Как сообщалось, в Сарыаркинском районном суде № 2 Астаны началось рассмотрение второго уголовного дела, возбужденного комитетом национальной безопасности (КНБ) РК. М.Джакишев отказался участвовать в судебном разбирательстве в отношении него до тех пор, пока процесс не будет открытым. Свое требование объявить судебный процесс открытым, М. Джакишев мотивировал тем, что по постановлению правительства РК №78 от 23 января 2004 года «Об утверждении программы развития урановой промышленности РК на 2004 – 2015 годы» Казахстан рассекретил все свои данные о природных запасах урана. А поскольку данные о месторождениях не являются предметом госсекрета, то и для закрытия процесса, по мнению М. Джакишева и его адвоката Нурлана Бейсекеева, у суда нет никаких причин.

Напомним, второе уголовное дело в отношении экс-президента АО «НАК «Казатомпром» М. Джакишева и других должностных лиц КНБ расследовало по признакам преступлений, предусмотренных пунктами «а», «б» и «г» в 3-х частях 177-й статьи УК РК (мошенничество в крупном размере) и 176-й статьи УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества). Генеральная прокуратура, ссылаясь на секретность, не уточняла, какие конкретно незаконные действия вменяются М. Джакишеву и кто вместе с ним пойдет под суд.

Как известно, 12 марта 2010 Сарыаркинский районный суд № 2 Астаны признал М. Джакишева виновным в присвоении (или растрате) вверенного чужого имущества (статья 176 УК РК) и получении взятки (статья 311 УК РК) и приговорил его к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. М. Джакишев был освобожден от должности президента «Казатомпрома» 21 мая 2009 года, а 24 мая — арестован.

Источник: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *