Хищение группой лиц по предварительному сговору

В начале 2008 года директор Кызылжарского районного узла почтовой связи вступил в преступный сговор со своим заместителем, бухгалтером (на правах главного), бухгалтером-экономистом и оператором-контролером для хищения имущества АО «Казпочта» путем обмана, заранее распределив между собой роли, оговорив обязанности и выполняемые преступные действия.
Так, в первой половине 2008 года указанные лица погасили личные кредиты в банках через Кызылжарский РУПС без фактического приема 1 891 161 тенге.
Кызылжарский районный суд признал виновными заместителя начальника, бухгалтера, бухгалтера – экономиста, оператора – контролера в совершении мошенничества, то есть хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления, группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в крупном размере.
Заместитель начальника почты приговорен к 5 годам лишения свободы, исполнение наказания отсрочено до достижения малолетнего ребенка 14- летнего возраста. Остальным участницам преступления суд назначил каждой по 5 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на три года. При определении условной меры наказания суд принял во внимание смягчающие обстоятельства – признание вины, возмещение материального ущерба (двое из которых полностью возместили, третья – частично), а также одна из них активно способствовала раскрытию преступления.
Суд приговорил с осужденных, не возместивших причиненный ущерб, взыскать гражданский иск на 977 161 тенге. Остальная часть гражданского иска Северо-Казахстанского областного филиала АО «Казпочта» на 718 тыс.тенге оставлена без рассмотрения, в связи с тем, что она не была поддержана в суде исковым требованием.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *