Защита Джакишева дала суду от ворот поворот

Защита экс-главы АО «НАК «Казатомпром» Мухтара Джакишева (на снимке) заявила отвод всему составу суда, сообщила адвокат Паллада Тепсаева.

«Мы пока заявили отвод всему составу Сарыаркинского суда №2 в связи с тем, что мы сомневаемся, что дело будет рассмотрено объективно», — сказала П. Тепсаева после окончания первого заседания суда во вторник.

«До 16:00 объявлен перерыв», — добавила она.

Как сообщалось ранее, в Сарыаркинском районном суде №2 Астаны во вторник начнется рассмотрение второго уголовного дела, возбужденного Комитетом национальной безопасности (КНБ) РК.

Напомним, второе уголовное дело, возбужденное комитетом национальной безопасности РК в отношении экс-президента АО «НАК «Казатомпром» Мухтара Джакишева закончено предварительным следствием и передано для ознакомления в прокуратуру. После изучения в 3-дневный срок прокуратура передала материалы в  Сарыаркинский районный суд №2 города Астаны.

Представляющий интересы М. Джакишева Нурлан Бейсекеев отметил, что его подзащитного обвиняют по всем статьям УК РК, которые ранее были озвучены представителями прокуратуры.

Напомним, второе уголовное дело в отношении экс-президента АО «НАК «Казатомпром» М. Джакишева и других должностных лиц КНБ РК расследовало по признакам преступлений, предусмотренных пунктами «а», «б» и «г» в 3-х частях 177-й статьи УК РК (мошенничество в крупном размере) и 176-й статьи УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), которые совершены в составе преступной группы лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций.

Генеральная прокуратура, ссылаясь на секретность, не уточняла, какие конкретно незаконные действия вменяются М. Джакишеву и кто вместе с ним пойдет под суд.

Как известно, 12 марта Сарыаркинский районный суд №2 Астаны признал М. Джакишева виновным в присвоении (или растрате) вверенного чужого имущества (статья 176 УК РК) и получении взятки (статья 311 УК РК) и приговорил его к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

М. Джакишев был освобожден от должности президента «Казатомпрома» 21 мая 2009 года, а 24 мая он был арестован.

Источник: Сайт газеты Московский Комсомолец в Казахстане

 

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *