Защита Ташеновой Алмаз Дулатовны и Джакишева Сайляубека Абильдаевича (22 апреля 2012 года)

В производстве специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области рассматривается уголовное дело по обвинению Ташеновой Алмаз Дулатовны и Джакишева Сайляубека Абильдаевича. В качестве эксперта для выступления в суде был приглашен Зубов Герман Николаевич, генеральный директор негосударственной экспертной организации «Форенэкс». Основным профилем деятельности компании является выполнение видео- фоноскопических и лингвистических экспертиз и исследований, консультирование по вопросам записи и обработки речевой информации, обучение использованию средств и методов исследования видео- и звукозаписей (www.forenex.ru).

Одним из главных выводов независимого эксперта является то, что установленное казахстанскими экспертами ГУ «Центр судебной экспертизы» Министерства юстиции Республики Казахстан дословное содержание разговора, записанного на видеофонограмме-доказательстве, имеет ряд несоответствий реально происходившему событию, которые заключаются в неполноте изложенного в заключении казахстанских экспертов содержания разговора и ошибках распознавании слов и реплик.

По мнению независимого эксперта установленные несоответствия обусловлены следующими причинами: неумелое использование казахстанскими экспертами пакета программ шумоочистки и повышения разборчивости речи или их неиспользование в действительности; возможное прослушивание фонограмм экспертами с использованием встроенных громкоговорителей портативного ПК; возможные прослушивание только одного канала звукоряда видеофонограммы.

При этом эксперты ГУ «Центр судебной экспертизы» Министерства юстиции Республики Казахстан не использовали существующие средства, методы и методики исследования, предназначенные для решения поставленной перед ними, а также знания и навыки работы, соответствующие указанным в заключении экспертным специальностям. Примененные казахстанскими экспертами и изложенные в заключении методы исследования, не соответствуют ни одной из существующих методик исследования цифровых видеофонограмм и фонограмм и сложившейся международной экспертной практике.

В связи с этим, по мнению независимого эксперта, несоблюдение экспертами Центра судебной экспертизы существующих методик и методов исследования цифровых фонограмм и видеофонограмм, неполное использование возможностей специального программного обеспечения при проведении исследования фонограммы-доказательства по делу судей Верховного суда, свидетельствует о необъективности проведенного исследования и необоснованности вывода об отсутствии признаков монтажа и иных изменений звукового сигнала на фонограмме.

Подробно с мнением Зубовa Г.Н можно ознакомиться на сайте www.pravo.ru (http://blog.pravo.ru/blog/forensic_audio_and_video/3420.html)

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *