Защитники осужденных экс-судей ВС просят допросить в качестве свидетелей замгенпрокурора и бывшего главу финпола

В Карагандинском областном суде апелляционная коллегия начала разбирательство жалобы по приговору в отношении осужденных экс-судей Верховного суда (ВС) Сайляубека Джакишева и Алмаз Ташеновой, передает корреспондент агентства.

Защитники осужденных озвучили ряд ходатайств, в частности, адвокаты просят приобщить к делу новые материалы, вызвать и допросить свидетелей и специалистов, а также провести следственный эксперимент.

«Защитой в суде первой инстанции заявлялся ряд ходатайств, которые судом были необоснованно отклонены, что повлекло за собой вынесения незаконного приговора, поскольку поставленные защитой вопросы имели существенное значение для объективного рассмотрения дела и направлены на обеспечение всесторонности и полноты судебного следствия», – огласила ходатайство адвокат Альмира Шайхина на заседании апелляционной коллегии во вторник.

Согласно заявленному ходатайству, защитники просят допросить в качестве свидетелей заместителя генерального прокурора РК Иогана Меркеля, а также бывшего председателя агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК, ныне акима Акмолинской области Кайрата Кожамжарова.

Кроме того, защитники настаивают на приобщении к материалом дела заключения доктора филологии профессора А.Каиржанова и просят допросить его в качестве специалиста. Также защита просит вызвать и допросить специалиста-фоноскописта И.Урусова.

Помимо этого, защита ходатайствует о проведении следственного эксперимента «на предмет возможности вложения в папку «бегунок» суммы вмененной следствием взятки».

«В ходе судебного следствия первой инстанции были исследованы документы, подтверждающие происхождение денежных средств, изъятых в ходе обыска из квартиры А.Ташеновой, а именно то, что сумма в размере 110 тыс. долларов США принадлежит матери А. Ташеновой Р. Юсуповой, однако приговором суда все денежные средства, в том числе и не принадлежащие осужденной, незаконно обращены в доход государства как предмет преступления», – отмечено в ходатайстве.
Кроме того, защита заявила ходатайство о признании недопустимыми доказательств, полученных с нарушениями норм процессуального права.

По мнению адвокатов, ряд доказательств мог быть сфальсифицирован.

«В нарушение пункта 4 статьи 121 УПК следственными органами весь период следствия ноутбук с записями не был опечатан, что позволило безнаказанно вторгаться в содержащиеся в нем записи и производить с ними различные манипуляции», – говорится в ходатайстве.

Защита просит «признать исследованную судом первой инстанции аудиовидеозапись разговора между Ташеновой и Джакишевым недопустимым доказательством», соответственно исключить ее из материалов дела.

Защитники также заявили ходатайства об изменении меры пресечения в отношении осужденных С.Джакишева и А.Ташеновой. В частности, адвокаты обращают внимание на то, что их подзащитные содержатся под стражей уже более 1 года 6 мес. По их мнению, следует также учесть возраст осужденных и состояние здоровья.

Защита ходатайствует об изменении меры пресечения ареста на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Председатель апелляционной коллегии Карагандинского областного суда Ерден Арипов объявил в заседании перерыв до четверга на рассмотрение заявленных ходатайств.

Между тем адвокаты сообщили, что в зависимости от рассмотрения данных ходатайств могут быть заявлены и другие.

Как сообщалось, экс-судьи ВС С. Джакишев и А. Ташенова обвинялись во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, вынесении заведомо неправосудного судебного акта в интересах АО «ФИК «Алел» и нанесении государству ущерба на Т495 млн. Они также обвинялись в получении взятки в размере $70 тыс.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Акмолинской области 1 июня приговорил к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима С. Джакишева и к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима А. Ташенову.

По мнению защиты, виновность А.Ташеновой и С.Джакишева в суде доказана не была. Подсудимые своей вины не признали. После вынесения приговора они обратились с ходатайством в Акмолинский областной суд о передаче уголовного дела в другой областной суд в целях обеспечения всестороннего и объективного его рассмотрения. Был выбран Карагандинский областной суд.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *