Затягивается суд над дочерью экс-судьи и ее подельниками

Судья Зухра Тлеубергенова должна решить – останется ли дело о лжепредпринимательстве в суде или уйдет на дополнительное расследование. Больше двух месяцев прошло со дня, когда дело о лжепредпринимательстве поступило в районный суд, а процесс так и не начался. Сначала адвокаты долго знакомились с материалами дела. Потом – с вещественными доказательствами. А теперь они потребовали направить дело на дополнительное расследование.
Обвинение в лжепредпринимательстве и уклонении от уплаты налогов предъявлено шестерым карагандинцам. Среди них дочь экс-судьи Надежды Малышко Ольга, ее подруга Алия Даутпаева и еще пять человек. При этом двух подруг судят еще и за руководство преступной группой, а остальных – Леонору Афанасьеву, Кирилла Устименко, Андрея Черныша и Евгения Мусина – за соучастие.
По версии следствия, они помогали своим контрагентам уклоняться от уплаты налогов и получали за это вознаграждения. Всего, как сказано в обвинительном заключении, они отмыли больше 12 миллиардов тенге.
Во вторник, когда должно было, начаться судебное заседание, адвокаты Алии Даутпаевой заявили очередное ходатайство. Надежда Баховская и Виктор Журавлев потребовали, чтобы суд вернул дело о лжепредпринимательстве на дополнительное расследование. Они привели уйму оснований, которые уместились на 11 листов.
– Нарушено право подсудимых на защиту, – заявила адвокат Надежда Баховская. – Они имеют право знать суть обвинения. Однако копии обвинительного заключения подсудимым были вручены не в полном объеме, с нечитаемым текстом, с повторениями. К примеру, подсудимой Даутпаевой вручено обвинительное заключение, в котором на странице 401 текст прерывается и не совпадает со страницей 402. Более того эти страницы по своему содержанию отличаются от обвинительных страниц других подсудимых.
К тому же адвокаты заявили, что сотрудники финансовой полиции некачественно выполнили свою работу. Они не опросили больше половины контрагентов, не изъяли все необходимые документы и не установили где, в какое время и по какой причине совершались незаконные сделки. Все эти пробелы, по мнению адвокатов, не могут быть устранены в судебном заседании. А значит, надо отправлять дело на дополнительное расследование.
Сначала защитники остальных подсудимых поддержали своих коллег. Но потом, после выступления адвоката Сергея Шапеля, они и их подзащитные вдруг изменили свое мнение. Они попросили суд не направлять уголовное дело на дополнительное расследование.
Уйдет ли дело о лжепредпринимательстве на дополнительное расследование или его будут рассматриваться дальше, станет известно в четверг, 22 декабря. После обеда судья Зухра Тлеубергенова огласит свое постановление.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to Затягивается суд над дочерью экс-судьи и ее подельниками

  1. наталья пишет:

    уважаемое правосудие дайте пожалуйста правильное решение этому безобразию наживаться на неуплате налогов это преступление вдвойне причем дочери экс судьи видно и экс судья в этом замешан наверное консультации от него получали регулярно а судьи кто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *