Жительница Шымкента отсудила у городского акимата 775,7 тысячи тенге

Беспрецедентное судебное решение в Шымкенте: обычная горожанка отсудила у городского акимата 775,7 тысячи тенге.

Более 20 лет шымкентка Замира Рахматуллаева обращалась в городской акимат с просьбами и требованиями заняться благоустройством и очисткой городского канала Янгичек.

Дом Рахматуллаевой расположен по ул. Сайрамской, в непосредственной близости от русла канала. Регулярно он оказывался затоплен разливающимися паводковыми водами Янгичека. Вначале у Рахматуллаевых просел гараж, затем начали разваливаться хозяйственные постройки во дворе, а потом стал заваливаться и сам дом. Периодически Замира Рахматуллаева и ее соседи, дома которых оказывались в таком же положении, пытались исправить дело собственными силами – прочистить канал, укрепить его берега. Однако локального исправления ситуации оказывалось явно недостаточно для борьбы с «природной стихией».

Между тем чиновники бодро рапортовали, что на благоустройство и очистку городских рек выделены миллионы тенге, проведены масштабные капитальные работы (так, только в 2010 году на реконструкцию каналов Янгичек и Шымкентский из городского бюджета было затрачено 182,4 млн. тенге). Но… ситуация по ул. Сайрамской не менялась.

С 1999 года Замира Рахматуллаева начала собирать отписки, которые ей присылали из городского акимата в ответ на ее обращения по поводу разливов на Янгичеке и затопления ее дома. А в этом году З. Рахматуллаева пригласила эксперта-оценщика для проведения экспертизы ущерба, причиненного регулярными подтоплениями. Эксперт оценил повреждения строений в 775 700 тенге. Этот акт обследования, а также все отписки из горакимата З. Рахматуллаева приложила к исковому требованию, направленному в суд. В иске шымкентка требовала с городского акимата возмещения материального ущерба.

В Аль-Фарабийском районном суде под председательством судьи Айгуль Жанбырбаевой был начат процесс по иску Рахматуллаевой против городских властей. Однако никто из представителей Шымкентского акимата ни разу в суд не явился, никаких отсрочек или переноса дела не просил.

Учтя все аргументы истицы, судья вынесла решение в пользу жительницы Шымкента –  о взыскании с акима Шымкента полной суммы материального ущерба в 775 700 тенге, а также всех расходов на судебные издержки.

Акимат на обжалование не подавал, и решение вступило в законную силу.

Однако в прокуратуре Аль-Фарабийского района считают, что оплачивать нерадивость чиновников деньгами городского бюджета будет совершенно неправильно.

Прокуратура Аль-Фарабийского района намерена подать свой иск в суд. И в регрессивном порядке потребовать взыскания в бюджет суммы, выплаченной по иску З. Рахматуллаевой, из личных карманов чиновников, в чьей компетенции находились вопросы благоустройства и очистки городских каналов.

Будет ли среди ответчиков фигурировать и сам аким Шымкента, пока неясно, но процесс обещает быть интересным.

Автор: Данил ШЕМРАТОВ

 

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *