Жителю СКО, убившему полицейского для самообороны, сокращен срок заключения с 6 лет до года

Апелляционной судебной коллегией Северо-Казахстанского областного суда рассмотрено уголовное дело в отношении жителя Айыртауского района области Рината Жанайдарова: подсудимому, который, защищая себя и свою семью, убил в мае прошлого года сотрудника полиции, было сокращено наказание с шести лет до одного года лишения свободы, сообщили ИА Новости-Казахстан в пресс-службе суда области.

Поздним вечером 22 мая 2011 года в селе Шукурлюк Айыртауского района сержант полиции Сергали Искаков вместе с приехавшим в родное село в гости из Астаны Нурланом Мурзагуловым распивали спиртные напитки. В ходе застолья один из них вспомнил какую-то давнюю обиду к жившему по соседству Ринату Жанайдарову. Вооружившись черенками от лопат, они пошли к дому соседа.

Как впоследствии рассказывала журналистам супруга Жанайдарова, они с мужем проснулись от сильного грохота в окна и двери: «Муж вышел во двор, незваные гости кричали и матерились, потом послышались звуки ударов. От шума и криков проснулись и начали плакать дети — 7-летняя дочка и 3 и 5-летние сыновья. Муж закрыл уличные двери на крючок, забежал в дом и запер внутреннюю дверь. Потом Мурзагулов стал бить черенком от лопаты по окнам на веранде, а Искаков выбил пинком наружные двери, заскочил на веранду, вырвал двери в дом вместе с запором».

«Если бы Искаков смог ворваться в дом, я не знаю, что с нами было бы, такое у него лицо дикое было, и так он страшно кричал. Но Ринат схватил нож со стола на веранде и ударил Искакова», — говорит Инеш Жанайдарова.

Приговором Айыртауского районного суда от 26 января 2012 года Ринат Жанайдаров был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего и осуждён к шести годам лишения свободы. Однако в суде апелляционной инстанции все факты, изложенные супругой подсудимого и им самим, подтвердились. Судом было установлено, что действительно сотрудник полиции Искаков и его приятель Мурзагулов, приехав в состоянии алкогольного опьянения к дому Жанайдарова, криками и стуками разбудили его семью.

«Когда Жанайдаров вышел из дома, стали предъявлять претензии по поводу его поведения и вдвоём стали наносить ему удары руками, ногами и деревянным черенком по телу. Убежав от них, подсудимый закрылся в доме, попросив жену срочно вызвать родственников и полицию. В то время как Мурзагулов стучал по стеклянному блоку окна веранды дома палкой, Искаков, вырвав дверные запоры, вломился в дом, угрожая физической расправой. Жанайдаров, защищаясь от Искакова, схватил кухонный нож и нанёс ему ножевые удары, в результате которых доставленный в больницу потерпевший скончался», — гласят материалы судебного дела.

Суд, достоверно установив фактические обстоятельства дела, пришёл к однозначному выводу о том, что со стороны Искакова и Мурзагулова имело место нападение на Жанайдарова и незаконное вторжение в его жилище. По мнению апелляционной судебной коллегии, агрессивные действия и поведение потерпевшего и его приятеля при наличии численного и физического превосходства над осужденным представляли реальную угрозу для жизни и здоровья как самого осужденного, так и для членов его семьи.

«Применение осуждённым Жанайдаровым ножа в качестве средства защиты себя и своей семьи от общественно опасного посягательства со стороны указанных лиц с учётом противоправного поведения потерпевшего коллегия расценила как причинение в состоянии необходимой обороны вреда лицу, совершившему общественное опасное посягательство. Вместе с тем, коллегия посчитала, что подсудимый, применив нож, превысил пределы своей обороны, то есть налицо — очевидное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства», — отметили в пресс-службе суда.

Апелляционной судебной коллегией Северо-Казахстанского областного суда приговор суда в отношении осужденного был изменён. Коллегией действия осужденного были переквалифицированы со статьи 103 части 3 УК РК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) на статью 109 УК РК (причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны) и наказание сокращено с шести лет до одного года лишения свободы. Кроме того, учитывая, что данное деяние относится к преступлениям небольшой тяжести, коллегией на основании статьи 3 Закона Республики Казахстан «Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан», неотбытая осужденным часть наказания была сокращена наполовину.

Кроме того, частным постановлением суда доведено до сведения прокурора Северо-Казахстанской области о необходимости проверки законности принятого органами уголовного преследования процессуального решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении потерпевшего Искакова и Мурзагулова по статьям 145 части 2 (нарушение неприкосновенности жилища), 257 УК РК (хулиганство), и при наличии оснований решить вопрос о привлечении Мурзагулова к уголовной ответственности по данным составам преступлений.

Источник: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *