Анафема взяточнику

Суд Бухаржырауского района Карагандинской области приговорил бывшего начальника миграционной полиции в поселке Ботакара к четырем годам лишения свободы за вымогательство взятки с гражданки России, прибывшей в Казахстан на постоянное место жительства.
События начали развиваться летом этого года. Напомним, Наталья приехала из РФ в Караганду спустя много лет после переезда для того, чтобы обеспечить уход своей больной матери. Она обратилась в миграционную полицию по месту пребывания, которая находится в поселке Ботакара, для того, чтобы продлить регистрацию в стране и оформить вид на жительство. Заполнив необходимые бланки и взяв список нужных документов, гражданка России пошла на прием к Бауржану Елемесову, начальнику миграционной полиции поселка Ботакара, поскольку согласно должностным полномочиям именно он должен был рассматривать ее документы, подписывать продление визы и принимать решение по получению вида на жительство. Бауржан Елемесов потребовал с обратившейся к нему женщины 1000 долларов США за содействие, придумав причину отказа, которая, на самом деле, не являлась препятствием в получении вида на жительство в РК. Не имея названной начальником миграционной полиции суммы, Наталья, отчаявшись, обратилась в Департамент по борьбе с финансовыми и коррупционными преступлениями Карагандинской области. Проведя ряд необходимых действий по сбору доказательств вины подозреваемого, финполовцы задержали его при передаче взятки.
В ходе судебных заседаний сам подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Суд признал этот факт, а также наличие у Бауржана Елемесова двоих малолетних детей смягчающими вину обстоятельствами. Отягчающим вину обстоятельством в силу статьи 54 УК суд признал совершение преступления лицом, нарушившим тем самым принятую им присягу. 1 ноября суд Бухаржырауского района Карагандинской области, рассмотрев все материалы дела, вынес обвинительный приговор: «Елемесова Б. К. признать виновным по статье 311 части 2 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 4 (четыре) года с лишением права занимать должности в органах внутренних дел и государственной службы на срок 2 (два) года с конфискацией лично принадлежащего ему имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима».

Запись опубликована в рубрике Коррупция с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *