Длина юбки секретаря суда стала поводом для иска

В суде города Текели Алматинской области начался суд по иску секретаря суда к газете «Вечерний Талдыкорган», к ее собственнику и двум журналистам. Истец требует выплатить 13 миллионов тенге в счет морального ущерба, утверждая, что была оскорблена замечаниями о стиле ее одежды.

СПОРНЫЙ НАРЯД

Истец Диляра Избаирова работает секретарем суда в городском суде Талдыкоргана. В одном из номеров газеты «Вечерний Талдыкорган» летом текущего года была опубликована следующая информация: «Секретарь городского суда Диляра Избаирова появилась на процессе в мини-юбке, коротком топике, виден пупок и другое. Своим внешним видом отвлекала внимание слушателей».

Сотрудники газеты об этом сообщили даже председателю Верховного суда Бектасу  Бекназарову в телеграмме. Была назначена служебная проверка, после чего было вынесено решение, что Диляра Избаирова была одета в деловом стиле, в соответствии с кодексом чести госслужащего.

Теперь она намерена взыскать с газеты «Вечерний Талдыкорган» 10 миллионов тенге, еще по одному миллиону тенге с двух корреспондентов и собственника издания.

«После публикации на меня и моих родителей обрушился шквал насмешек, вопросов. Ко мне стали подходить незнакомые люди и показывать на меня пальцем. Была организована служебная проверка, предметом которой стал мой внешний вид. В результате я испытала состояние стыда, отчаяния и дискомфорта», — написано в исковом заявлении Диляры Избаировой.

ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ

На судебные слушания, без объяснений причин, репортера нашего радио Азаттык не пустили. Журналист Мадина Калиева, ответчица по иску Диляры Избаировой, потом сказала:

— Мы ходатайствовали о том, чтобы слушания проходили в суде Текели, так как городскому суду Талдыкоргана не доверяем.

Другая ответчица по иску, журналист Виктория Калмыков, вспомнила тот самый случай, ставший предметом судебного спора.

— Когда мы зашли на процесс, сразу обратили внимание на секретаря. По моему мнению, она была одета не совсем соответствующе занимаемой должности. Она была в короткой юбке синего цвета и в  топике без рукавов. У нее выглядывал живот и всё другое, — сказала Виктория Калмыкова.

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Наталья Евдокимова, представитель собственника газеты Виктора Букова, сказала, что они сделали запрос о предоставлении видеозаписи с камер, установленных в суде Талдыкоргана.

— Но нам ответили, что видеокамера не производила видеозапись, — сказала Наталья Евдокимова.

В Талдыкорганском суде пояснили, что видеокамеры в здании не производят запись, они установлены для наблюдения за происходящим в здании.

— Видеонаблюдение у нас официально не установлено в здании суда. Это было установлено прежним председателем горсуда лично для себя. Потом там нет записывающего видео. Оно чисто для наблюдения и не записывает, — сказал председатель суда Канат Сырлыбаев.

Канат Сырлыбаев сказал, что со всеми сотрудниками суда была проведена беседа на предмет дресс-кода. А в случае с Дилярой Избаировой указанный в телеграмме факт не подтвердился, говорит председатель суда.

Ответчики по иску намерены провести филолого-лингвистическую экспертизу, чтобы выяснить содержит ли спорная публикация выражения, оскорбляющие честь и достоинство человека. А также установить, нанесен ли урон деловой репутации секретаря суда.

Алия АХМЕДИЕВА

Сайт Радио «Азаттык» — Казахская Служба радио «Свобода»

 

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *