CBSA скрыло от суда факт запроса Казахстана на выдачу Рустема Турсунбаева

Канадское Агентство Пограничной службы (Canada Border Services Agency, CBSA) скрыло от канадского суда факт запроса Казахстана на выдачу Рустема Турсунбаева, передает Kazakhstan Today.

Федеральный суд Канады предъявил претензии CBSA за то, что оно скрыло от иммиграционного суда информацию о наличии запроса Казахстана на арест и выдачу бывшего вице-президента «Казатомпрома» Рустема Турсунбаева, сообщила вчера канадская газета The National Post.

Судья Энн Мактэвиш (Anne Mactavish) вынесла предписание Совету по иммиграции и беженцам Канады (Canada»s Immigration and Refugee Board, IRB) провести новое слушание обстоятельств задержания Р. Турсунбаева, которое продолжилось в понедельник.

«Это обстоятельство добавляет новый поворот в любопытном деле г-на Турсунбаева, который предпринимает хорошо финансируемую юридическую атаку на его арест в феврале за предполагаемые нарушения иммиграционного законодательства», – говорится в статье.

Рассмотренный в Федеральном суде случай был вызван заявлением, сделанным CBSA судье трибунала IRB во время слушания о том, должен ли г-н Турсунбаев быть отпущен под залог.

В ответ на заявление адвоката бизнесмена, что арест за нарушения правил иммиграции был несправедливой уловкой, чтобы обеспечить выдачу его подзащитного, представитель CBSA сказал: «Он знает, есть или нет (запрос на выдачу)? Он может сказать это с 100%-ной уверенностью? Я не могу».

Позже в показаниях под присягой представитель CBSA признал, что знал о наличии запроса, но утверждал, что запрос был конфиденциальным.

«Тот факт, что представитель Короны преднамеренно ввел в заблуждение трибунал, является очень серьезным вопросом. Это вызывает беспокойство, однако я решила дать представителю министра презумпцию невиновности в этом случае. Но я отметила бы, что это было опасной ситуацией», – сказала судья.

CBSA считает, что узнав о факте запроса, Р. Турсунбаев попытается скрыться, если его освободят под залог. «Их беспокойство подтверждается «необъясненным состоянием» и многочисленными паспортами бизнесмена», – говорится в статье.

На предыдущих слушаниях указывалось, что Р. Турсунбаев перевел $4,3 млн через швейцарский банк со счета на британских Виргинских островах спустя 11 дней после въезда в Канаду. В Канаде он жил к северу от Торонто в особняке за $3,6 млн.
Напомним, что 49-летний Турсунбаев был арестован канадскими правоохранительными органами 10 февраля. В Казахстане он обвиняется в создании организованной преступной группы и руководстве ею, неоднократной растрате вверенного чужого имущества в крупном размере, легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем, уклонении от уплаты налогов с организаций, подделке и использовании заведомо ложных документов.

Запись опубликована в рубрике Коррупция, Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *