Дипломат, участвовавший в избиении таксиста в Петропавловске, освобожден из-под стражи

Апелляционной судебной коллегией Северо-Казахстанского областного суда изменен приговор в отношении бывшего сотрудника МИД Казахстана Мадияра Нурханова, участвовавшего в апреле этого года в избиении таксиста в Петропавловске: наказание в виде двух лет лишения свободы заменено ему на ограничение свободы сроком на 1 год 2 месяца, в связи с полным отбытием наказания Нурханов освобожден из-под стражи в зале суда, сообщили в пресс-службе областного суда.
«Апелляционной судебной коллегией Северо-Казахстанского областного суда изменен приговор Петропавловского городского суда от 20 сентября 2011 года, которым к двум годам лишения свободы были осуждены бывший сотрудник МИД РК Мадияр Нурханов и Эрик Кыдирбаев, последнему в связи с частичным признанием им вины, раскаянием в содеянном,  добровольным возмещением ущерба суд назначил наказание в виде  условного  осуждения. Судебной  коллегией  из  приговора  исключён  квалифицирующий  признак — хулиганство, совершенное по предварительному сговору. Коллегия постановила считать Нурханова и Кыдирбаева осуждёнными по пункту «а» части 2 статьи 257 УК РК, то есть — хулиганство, совершенное группой лиц», — объяснили корреспонденту агентства в пресс-службе суда.
В итоге наказание, назначенное  Нурханову в  виде  двух  лет лишения свободы, заменено на ограничение свободы сроком на 1 год 2 месяца и 16 дней.
«Нурханов был освобождён  из-под  стражи  в  зале  суда  в  связи  с  полным  отбытием назначенного наказания», — подчеркнули в пресс-службе.
В  остальной  части  приговор  суда  оставлен  без  изменения.  Апелляционный  протест прокурора удовлетворён, апелляционные жалобы осуждённого оставлены без удовлетворения. Постановление коллегии вступило в законную силу с момента оглашения.
Напомним, в ночь на 10 апреля 2011 года петропавловец Эрик Кыдирбаев в компании троих друзей, неустановленных в ходе предварительного следствия, воспользовался услугами таксиста Еркетая Ескалиева, который довез мужчин от ресторана «Континент» до бара «Стаут». Когда пришло время рассчитываться, Кыдирбаев, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, отказался платить таксисту оговоренную сумму. После чего между таксистом и Кыдирбаевым завязалась драка, к которой присоединился и выбежавшие на подмогу знакомому Нурханов с группой лиц в количестве не менее пяти человек, часть из которых следствием не установлена. В дальнейшем, игнорируя объяснения Ескалиева о причине конфликта, группа подвыпивших молодых людей баллонным ключом повредила машину Ескалиева, а также избила его самого. При этом Нурханов и его знакомые демонстрировали свои служебные удостоверения и представлялись сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью, прокурорами и даже сотрудниками администрации президента Казахстана.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *