Джакишев ходатайствует о проведении в открытом режиме судебного процесса по «урановому делу»

Экс-глава казахстанской национальной атомной компании Мухтар Джакишев, осужденный в 2010 году к 14 годам по обвинению в хищении и коррупции, и являющийся главным фигурантом в «деле о продаже урановых месторождений», подал ходатайство с требованием провести судебное слушание в открытом режиме, сообщил ИА Новости-Казахстан его адвокат Нурлан Бейсекеев.
«Суд сейчас находится в совещательной комнате и принимает решение по нашим ходатайствам. Одно из ходатайств, которое было заявлено, чтобы данное судебное заседание проходило в открытом режиме. На этом настоял Мухтар Еркинович, адвокаты, естественно, поддержали его в этом», — сказал защитник корреспонденту агентства по телефону.
Он также сообщил, что суд должен сегодня объявить дату начала судебных слушаний.
Джакишев обвиняется в незаконной продаже урановых месторождений иностранным инвесторам. По версии спецслужбы, Джакишев, будучи президентом Казатомпрома, осуществлял незаконную продажу долей в крупных урановых месторождениях Казахстана фирмам, зарегистрированным в оффшорных зонах. В частности, по информации КНБ, по указанию Джакишева в 2005 году была создана частная компания АО «Кен Дала KZ», которой в последующем безвозмездно передано право недропользования на участок «Центральный» уранового месторождения «Мынкудук» в Кызылординской области. Одновременно АО «НАК Казатомпром» реализовало другой оффшорной компании 30% доли в ТОО «Кызылкум» также в Кызылординской области за 15 миллионов 600 тысяч тенге. Выявлены также факты незаконной передачи прав недропользования и на другие месторождения.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *